Трио отечественных грандов свои поединки 7-го тура с учетом предстоящего на этой неделе старта в ЛЧ («Шахтер» — завтра с «Реалом» в гостях, «Динамо» — в среду с «Порту» в Киеве, «Днепр» — в четверг с «Лацио» в Днепропетровске, но без зрителей) сыграли в числе первых. Обычно тренеры наших топ-клубов жалуются, что после возвращения из сборных футболисты находятся в разной степени готовности, но на этот раз вопросов не возникло. «Шахтер», «Динамо» и «Днепр» разгромили своих соперников с общим счетом 12:1.

Серия «Металлиста»

От «Металлиста» в Харькове ждали большего, и рекордная для команды Александра Севидова аудитория в 16 855 человек (до этого было в два или в три раза меньше) — тому свидетельство. Хозяева упирались до гола Ракицкого, пославшего мяч в сетку по дуге ударом из-за штрафной. Когда Рыжук уже при счете 0:3 на 61-й минуте заработал удаление и пенальти, матч можно было прекращать. «Металлист» в шестом матче кряду не может победить.

«Динамо» начало забивать «Александрии» примерно в то же время — после получаса игры. Гармаш и Вида, отметивший голом рождение сына (как и Гладкий днем ранее), к перерыву поставили перед гостями сложную задачу, которую им так и не удалось разрешить.

А вот «Днепр» в Запорожье не стал тянуть, и к 24-й минуте Селезнев уже забил два гола, а на 39-й Ротань добавил третий. При счете 4:0 днепряне расслабились и позволили «Металлургу» подсластить пилюлю, причем Гвилия с партнерами очень красиво раскатали мяч в чужой штрафной. «Днепр» презентовал двух новичков — крайних защитников Томечака и Андерсона.

Последний — колоритный персонаж: лицо, как у Ромарио, удар и аут от Роберто Карлоса, фактура от Аилтона. Дважды мог забить, но к концу игры явно подустал.

Одесса без побед

Несмотря на беспокойство МВД, одесский «Черноморец» таки сыграл на домашней арене. Правда, вновь неудачно. Два гола в первом тайме позволили «Волыни» победить и закрепиться в «зоне ЛЕ». Одесситы же повторили свой антирекорд — 21 матч без побед в чемпионате.

«Защита вызывает вопросы»

«Будь удачливее «Александрия», киевлянам было бы сложнее, — считает эксперт «Вестей» Иван Гецко. — В первом тайме гостям не хватило реализации в контратаках. Сложилось впечатление, что в защите у «Динамо» — большой бардак. «Шахтер» сыграл строже, провалов не наблюдалось, было видно, что команда готовится к «Реалу». Насколько удачно прошла подготовка, сложно сказать, но Роналду передал горнякам уж очень внушительный привет, забив пять голов в Примере.

В отношении же «Днепра» удивляет, почему Селезнев не сыграл за сборную. Травма? Когда есть подозрение на мениск, то это серьезно. За неделю такое не проходит. В итоге в составе сборной в важном матче его не было, а за клуб он показал добротный футбол и сделал дубль. У команды Маркевича те же проблемы, что и у киевлян — игра в обороне. Моментов у «Металлурга» хватало».