Браво, «Заря»! Вчера луганчане очень уверенно забили два быстрых мяча на поле «Днепра» и уже в дебюте заставили хозяев плясать под их дудку. По контролю мяча команда Мирона Маркевича почти в два раза превзошла соперника, нанесла в два раза больше ударов по воротам, но здорово на последнем рубеже сыграл Левченко, чемпион Европы среди юниоров 2009 года, сменивший в рамке кандидата в национальную сборную Шевченко. На 55-й минуте и вратарь уже был бессилен против удара Бруну Гамы, но за него сыграла стойка ворот.

«Заря» имела больше времени на целенаправленную подготовку к встрече с «Днепром», который в четверг провел изнурительный поединок ЛЕ с «Лацио». И два раза подопечным Юрия Вернидуба удалось поймать соперника на несогласованности при создании офсайда. После этого «Днепр» принялся утюжить оборону «Зари», создал столько моментов, что еще в первом тайме мог и сам повести в счете, но мяч упрямо не желал залетать в рамку Левченко.

А когда на 63-й минуте Селезнев, который после игры с «Лацио» прямым текстом заявил, что у него с клубом появились нерешенные вопросы, все же замкнул головой навес Андерсона, обнаружился офсайд. С другой стороны, днепряне должны сказать спасибо арбитру Ваксу, что на 59-й минуте он не назначил пенальти в их ворота за игру рукой Данило. Но последнее слово было за командой Вернидуба — Липартия оформил разгром хозяев. Днепряне вновь выпали за пределы топ-тройки, уступив место «Заре», которой они проиграли пять (!) последних матчей ЧУ.

Премьера Кравца

«Динамо» и «Шахтер» с паузой в сутки оформили победы с одинаковым счетом 2:0. Горняки справились со «Сталью», которая попала в полосу кадровых проблем. Очередной мяч — 10-й по счету — забил лучший бомбардир Тейшейра, который такими темпами вполне может побить рекорд ЧУ, принадлежащий Мхитаряну (25 голов). А у киевлян наконец-то забил первый гол сезона в УПЛ (и второй с учетом кубкового поединка с «Горняком-Спортом») Кравец, который лишь третий раз вышел в стартовом составе «Динамо».

Сыграл и Ярмоленко, но ушел с поля без гола, а одним из героев матча стал вратарь киевлян Шовковский. Хотя если бы игроки динамовской атаки использовали все ошибки обороны «Волыни», счет мог бы получиться намного крупнее. А Гусев, реализовав пенальти, стал 12-м членом клуба бомбардиров имени Тимерлана Гусейнова, где собраны футболисты, забившие 100 мячей в чемпионате, Кубке, Суперкубке Украины, еврокубках и национальной сборной Украины.

Прогресс «Ворсклы»

В топ-5 поднялась «Ворскла», которая после серии из пяти кряду ничьих на старте оформила третью победу. Полтавчане — вторая команда ЧУ после «Динамо», не потерпевшая ни одного поражения в восьми турах. Но право на место в группе лидеров нужно подтверждать постоянно. Пример «Карпат», которые после четырех туров занимали 3-е место, а вчера были разгромлены «Александрией» (1:4), довольно показателен.