Из 26 туров нынешнего ЧУ сыграно 8 — за спиной фактически треть турнирной дистанции, и довольно символично, что как раз к этому времени первая пятерка команд стала похожа на ту, которая сформировалась по итогам прошлого сезона. Только «Заря» и «Днепр» поменялись местами.

Волны «Днепра»

Такой вариант был ожидаем. Лишь эти клубы могут — кто в большей, а кто в меньшей степени — похвастать стабильным финансовым положением, а на длинной дистанции это важно. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным — это всем хорошо известно. Но и среди лидеров уже определилась пара явных фаворитов — «Динамо» и «Шахтер», сохранившие стабильность состава и рисунок игры.

А вот «Днепр» вновь окунулся в процесс перестройки, радикально обновил кадровую обойму (среди прочих ушли лидеры — Коноплянка, Канкава, Калинич) и пытается на ходу завершить реформирование рядов. Получается пока через пень-колоду. В 5-м туре подопечные Маркевича обыграли «Шахтер» (2:0), а в 8-м были разгромлены «Зарей» (0:3). Учитывая загруженность днепрян еще и в ЛЕ, куда «Заря» не пробилась, футболисты Вернидуба могут попытать счастья и в борьбе за медали.

Где деньги?

Обнаружились и два главных претендента на вылет — не одержавшие еще ни одной победы «Черноморец» и «Металлург», которые в условиях кризиса и финансового голодания сделали ставку на клубную молодежь. Она растет, но не так быстро, как того хотелось бы. Впрочем, выводы делать рано, поскольку «Говерла», «Металлист» и «Олимпик», добывшие по одной победе, убежали недалеко.

А экономическое положение закарпатцев и харьковчан таково, что не сегодня-завтра они могут подвергнуться санкциям за долги перед игроками, и тогда картина существенно изменится. Но и «Металлург», учитывая заявление клубного руководства о нецелесообразности дальнейшего финансирования, вызывает немало опасений.

Проблемы другого рода у «Александрии» и «Стали» — они пока не совсем хорошо адаптировались к элитному дивизиону после выхода из первой лиги.

Звезды и звездочки

Если же говорить о персоналиях, то на виду все те же лица — Тейшейра, Ярмоленко, Селезнев. На сильных легионеров, учитывая проблемы, переживаемые всей Украиной, наш футбол не мог рассчитывать априори, а молодые звезды загораются постепенно — используя шанс, который им предоставился. Петряк, Коваленко, Хлебас, Кузик, Сарнавский, Гемега, Гвилия, Каплиенко, Безрук — в 2015 году они совершили серьезный шаг вперед в карьере. Но это только первая ступенька...