Сегодня в семи городах Украины пройдут первые матчи 1/8 финала Кубка Украины (в Киеве состоятся два поединка, причем с участием двух из трех отечественных грандов — «Днепра» и «Динамо»), куда пробились 10 представителей ПЛ и шесть клубов первой лиги. На этот раз, в отличие от 1/16 финала, где судьба путевки в следующий раунд решалась в одной встрече (этот этап подарил нам как минимум четыре сенсации), у неудачников есть страховой полис в виде ответного матча — 28 октября.

Двойной выезд в Одессу

В двух матчах из восьми сойдутся представители ПЛ — «Олимпик» с «Днепром» и «Черноморец» с «Ворсклой». Причем полтавчанам в какой-то степени повезло — они отправляются в Одессу и могут не торопиться домой, поскольку 27 сентября в матче 9-го тура ЧУ им предстоит еще одна игра с «Черноморцем» на его поле. Погода стоит хорошая, если удастся найти место для тренировок, команда Василия Сачко может не изнурять себя двумя лишними поездками на клубном автобусе.

Но и в этом случае и во всех остальных многое зависит от того, насколько масштабную ротацию состава готовятся провести тренеры. И способны ли вообще многие клубы ПЛ в нынешнее время на ротацию без потери качества. Примеры «Говерлы», «Карпат», «Металлиста» и «Металлурга», которые досрочно сошли с кубковой дистанции в третьей декаде августа, намекают, что слишком радикальные перестановки в основной обойме могут обернуться проблемами.

Ротация и эксперименты

А вот для кого кубковые поединки на данном этапе могут служить в качестве более равномерного распределения нагрузки между игроками, так это для «Динамо», «Шахтера» и «Днепра». Из трех турниров, в которых они участвуют, Кубок Украины на дальних подступах к финалу выглядит слабее других. И если эксперименты с составом в играх ЧУ, ЛЧ или ЛЕ могут быть чреваты болезненными ударами (разгромное поражение днепрян от «Зари» — яркий тому пример), то в КУ можно проверить и резервистов.

Можно не сомневаться, что Мирча Луческу даст возможность подзарядить батарейки своим лидерам (матч 1/16 финала с «Арсеналом» горняки провели без замен, а на поле было много украинской молодежи). Скорее всего, так же поступит и Сергей Ребров. Месяц назад на «Горняк-Спорт» он выпустил основу, но тогда киевляне не выступали в ЛЧ, а та игра позволила отрепетировать предстоящий график. А вот какой вариант состава выберет Мирон Маркевич, никто не знает. У него сейчас столько новичков, что и без молодежи хватает забот по выстраиванию коллективных действий. Возможно, «Олимпику» не повезет.

«Сенсаций ждать не стоит»

«Вряд ли по итогам 1/8 КУ будут неожиданные результаты, — сказал «Вестям» эксперт Дмитрий Михайленко. — Другое дело, если бы на этой стадии команды проводили по одному матчу. Конечно, кто-то из первой лиги может добыть ничью или даже выиграть в первой встрече. Например, по силам преподнести сюрприз «Николаеву». Все же у «Волыни» нет длинной лавочки и в случае ротации состава у николаевцев появится дополнительный шанс. Самый интересный матч будет в Одессе. Да, на бумаге «Ворскла» посильнее, но «Черноморцу» надо находить свою игру, так что тут не стоит кого-то заранее выводить в четвертьфинал».