Тур ЧУ, предшествующий второй серии матчей групповых раундов ЛЧ и ЛЕ, разбит всего на два дня, причем организаторы наконец-то сумели развести по времени поединки «Динамо» и «Шахтера». Они сыграют раньше других, кроме того, горняки, судя по всему, готовы как можно раньше «отстреляться» и переключиться на предстоящий поединок с ПСЖ, от которого во многом будут зависеть перспективы команды Мирчи Луческу на выход в плей-офф ЛЧ.

«Динамо» изменило правила

Горняки — безоговорочный фаворит матча с «Олимпиком» (впрочем, как и «Динамо» — с «Говерлой»), перед которым «Шахтеру» удалось поберечь основные силы в кубковой встрече с «Тернополем». Там шанс получила группа молодых воспитанников клубной академии. Зато «Олимпик» в среду играл основой с «Днепром», но вряд ли только поэтому букмекеры так невысоко оценивают шансы команды Романа Санжара.

Матч «Динамо» и «Говерлы» находился под угрозой срыва, ведь раньше киевляне запрещали футболистам, которых они отдают ужгородцам в аренду, выходить на поле в очных противостояниях. На этот раз удалось достичь компромисса, поскольку если вынести за скобки всех арендованных, у Вячеслава Грозного под рукой остаются лишь шесть игроков старше 22 лет, которые при этом не являются основными. Бабенко, Билый, Еременко, Иванов, Кутас и Худобяк по прозвищу Халк на шестерых провели в восьми турах этого ЧУ 438 минут. Из них на долю Кутаса приходится 233 минуты, но как раз он гарантированно не сыграет, потому что был удален в предыдущем туре.

«Металл» против «Днепра»

У «Днепра», которому в следующий четверг играть ЛЕ в Тронхейме с «Русенборгом», в ЧУ матч против принципиальных харьковчан. И судя по последним результатам днепрян, у «Металлиста» есть шанс прервать семиматчевую безвыигрышную серию. После того как в трансферной кампании была поставлена точка, днепряне провели четыре матча в ЧУ, ЛЕ и КУ, из которых лишь в одном — кубковом с «Олимпиком» — удалось сохранить ворота на замке. Команда Мирона Маркевича, пропустившего эту встречу из-за необходимости провести очередной этап планового медобследования, ищет свою игру, пытается наладить взаимопонимание между старожилами и новичками, и этим отлично воспользовалась «Заря» в прошлом туре.

«В Харькове будет жарко»

«Для «Динамо» и «Шахтера» эти матчи станут генеральными репетициями перед ЛЧ, — сказал «Вестям» эксперт Александр Ищенко. — Многие ведущие футболисты отдохнули в кубковых встречах и теперь со свежими силами смогут сыграть в ЧУ. Не думаю, что грандам будет сложно набрать по три очка в этом туре. В каком бы ни был состоянии «Металлист», по эмоциям и накалу матч с «Днепром» обязательно должен получиться интересным, тем более, что харьковчане будут будут играть при своих болельщиках. Без сомнений, это центральная встреча тура. Интересно будет и в Одессе. «Черноморец» уже так давно без побед, что с каждым матчем только усерднее борется. Уверен, что моряки в этот раз отдадут еще больше сил, чтобы взять реванш у «Ворсклы» за поражение в Кубке».