Перед паузой в ЧУ, связанной с матчами сборной в отборе Евро-2016, наши гранды добыли уверенные победы, поэтому перестановок в первой тройке лидеров не случилось.

Самый сильный соперник в 10-м туре был у «Динамо». И хоть киевляне в прошлом сезоне оба раза обыгрывали «Ворсклу», претендующие на еврокубки полтавчане вполне могли притормозить набравшего ход чемпиона. Но голы Буяльского и Антунеша еще в первом тайме дали понять, что сенсации в Полтаве можно не ждать. А после первый гол за киевлян записал Гонсалес, а довершил дело Ярмоленко. Для «Ворсклы», кстати, этот первый проигрыш в нынешнем ЧУ.

"Динамо" взяло последний неприступный бастион в Премьер-лиге

«Шахтер» во Львове тоже без особого труда справился с «Черноморцем». В начале каждого из таймов по мячу забил Алекс Тейшейра, который за 10 туров наколотил уже 14 голов. И это больше, чем забили десть команд ПЛ. Победой Мирча Луческу остался доволен и расщедрился на три выходных для игроков. Правда, сборников это не касается. Уже сегодня украинцы «Шахтера» и других команд ПЛ соберутся в Козине, чтобы начать подготовку к матчам отбора против Македонии (9 октября) и Испании (12 октября). Напомним также, что киевляне и горняки 16 октября сыграют в Киеве. Так что этот тур для них стал тренировкой перед дерби.

Центральным матчем тура должна была стать встреча «Волыни» и «Зари», четвертой и пятой команд. Лучане уже не первый раз сделали заявку на борьбу за путевку в ЛЕ и получили шанс в матче с главным конкурентом обеспечить себе четырехочковый отрыв.

Но интриги не получилось и играя дома подопечные Виталий Кварцяного не смогли выжать даже ничьей, проиграв буквально за три минуты. Именно столько понадобилось в первом тайме Малиновскому и Будковскому чтобы сообразить на двоих по голу. Не помог волынянам только-только заявленный новичок Андрей Богданов (в его «пассиве» желтая карточка).

«Александрия», главный тренер которой Владимир Шаран в середине 90-х поиграл за «Днепр», попортила нервы более именитому сопернику, но все равно проиграла. Гости держались до 55-й минуты, пока не пропустили гол от... Дмитрия Чигринского. До этого в ПЛ защитник забивал еще за «Шахтер» «Севастополю» два года назад. А после «Александрию» добил Матеус и вывел «Днепр» на чистое третье место в таблице.

Чигринский и Матеус принесли победу "Днепру"

Единственную ничью болельщики увидели в Харькове, где «Металлист» уже под занавес матча спасся благодаря Приемову. Кстати, голы Владимира в этом ЧУ принесли харьковчанам четыре очка из девяти набранных. Харьковчане продолжают играть без побед, серия уже затянулась на девять туров.

Несмотря на опасения, матч «Металлург» – «Олимпик» все же состоялся. Напомним, накануне игры стало известно, что руководство клуба уведомило тренеров и футболистов о планируемом увольнении с 30 ноября. А затем появилась информация, что «Металлург» отправил в ПЛ письмо в котором сообщил о намерении сняться с чемпионата из-за проблем с финансированием.

Матч сыграли, но радости фанам «Металлурга» он не принес. Запорожцы проиграли дончанам – 0:3. А после матча главный тренер запорожцев Анатолий Чанцев повторил свои слова о будущем команды, которые перед игрой сказал «Вестям»: «Верьте, не верьте, но я знаю, что клуб будет жить».