К старту отбора ЧМ-2006, на который Олег Блохин еще осенью 2003-го пообещал вывести сборную Украины с первого места, за национальную команду стало очень боязно. Цикл матчей без побед, начавшийся еще под началом Леонида Буряка в июне 2003-го в Афинах, при Блохине достиг отметки в 10 поединков.

Нового наставника спасало только громкое имя и тот факт, что это были лишь спарринги. А в первом матче отбора с Данией уже на 9-й минуте Йоргенсен распечатал ворота Шовковского.

Но в начале второго тайма Гусин после подачи углового восстановил равновесие, которое сохранилось на табло до финального свистка. А спустя несколько дней в Алма-Ате голы Белика (отличный получился у него дебют за сборную) и Ротаня, уложившего сложный мяч в сетку на 91-й минуте, Украина наконец-то оформила победу. Безвыигрышная серия из 11 матчей, ставшая антирекордной, завершилась и одновременно стала началом самого славного этапа истории сборной Украины.

Хотя не все сразу пошло гладко. В октябре ничью из Киева увезли чемпионы Европы греки (1:1). А матч во Львове с Грузией принес победу — 2:0, но едва не оставил команду без Воронина, который остался недоволен заменой на 39-й минуте и, уходя в раздевалку, швырнул футболку фотографам. Слава Богу — у всех хватило ума найти компромисс, и уже в ноябре Воронин стал одним из главных героев разгрома Турции в Стамбуле — 3:0, отдав голевые передачи Гусеву и Шевченко.

В неудобном для нас феврале мы обыграли Албанию на ее поле (2:0), в марте — Данию в Киеве (1:0).

А в июне 2005-го после победы дома над Казахстаном подопечные Блохина увезли викторию из Пирея. Гол Гусина, оказавшегося с мячом перед чужой штрафной и вспомнившего навыки форварда, потом еще не один год крутили по ТВ.

Та победная серия из шести матчей до сих пор является рекордом сборной. После этого Блохин заявил, что Украина на 99,9% завоевала первое место. Оставалось сделать всего один шаг вперед, но уже осенью.

Новые горизонты сборной Украины

Побеждать Македонию будем с калькулятором

Игроки сборной Украины не хотят играть в плей-офф

Игрок "Шахтера" покинул расположение сборной