После пяти кряду сезонов, в которых Украину в еврокубках представляли четыре клуба, наша квота неожиданно выросла до пяти, благодаря третьему месту в рейтинге Fair Play УЕФА.

Повезло «Ильичевцу», который первый и пока последний раз показался на международной арене, одолев «Бананц», но сложив оружие перед «Аустрией».

По такому же сценарию уже не первый раз сошел с турнирной дистанции донецкий «Металлург»: прошел «Тирасполь», но оказался беспомощен перед «Лацио», которому дважды проиграл — 0:3.

Три остальные представителя Украины выбыли из борьбы лишь в 2005 году: «Динамо» и «Днепр» — в феврале, в 1/16 финала Кубка УЕФА, «Шахтер» — в марте, в 1/8 финала.

И не скажешь, что соперники были супермощные. Самый крепкий — «Вильярреал» — достался киевлянам, днепряне не сдюжили с «Партизаном», а горняки — с АЗ.

А Ринат Ахметов осенью 2004-го заявил, что цель «Шахтера» — победа в Кубке УЕФА, и неважно, сколько для этого потребуется времени, — год или десять.

Осенью же в матче «Динамо» с «Ромой» пролилась кровь. Зажигалка, в перерве брошенная с трибуны римского стадиона разбила голову судье Фриску. Матч был прерван при счете 1:0 в пользу киевлян: им засчитали техническую победу (3:0).

Увы, в плей-офф ЛЧ команду Сабо не пустил «Байер» украинца Андрея Воронина. В решающем матче в Леверкузене немцы разгромили киевлян — 3:0 и отправили в Кубок УЕФА.

А Донецк осенью 2004-го увидел Лео Месси. 17-летнюю будущую суперзвезду и других резервистов «Барсы» «Шахтер» обыграл — 2:0. Правда, тот матч не имел турнирного значения.

Суровые будни зарубежного футбола 

СМИ: Блаттера на 90 дней отстранили от футбола

У Месси забрали персональный номер в сборной

"Барселона" разбогатела на 290 млн евро