С приходом Мирчи Луческу в «Шахтер» в мае 2004-го клуб продолжил наращивать мускулы и летом провел серьезную трансферную кампанию. Из Чехии прибыли вратарь Лаштувка и защитник Хюбшман, из Румынии — защитник Баркауан, а из Италии за 15 млн евро (по крайней мере, такая сумма фигурировала в СМИ) — полузащитник Матузалем. На последнего возлагались огромные надежды, поскольку у него был солидный опыт выступлений в Серии A (больше 100 матчей). Завершая тему звездных приобретений горняков, отметим, что перед вторым кругом в Донецке оказались еще два бразильца — Жадсон и Элано (ходили слухи и о Робиньо). «Шахтер» выходил на качественно новый уровень комплектации состава.

Потери «Динамо»

Киевляне больше полагались на проверенные кадры (летом пришли Родольфо и Нинкович, зимой — Родриго и Иримия), но уже первые матчи сезона показали, что этого недостаточно. Хотя первыми обладателями Суперкубка Украины, который начали разыгрывать с июля 2004 года, стали как раз киевляне. На фоне их победы в умопомрачительной серии пенальти, в которой было пробито 20 (!) ударов с 11-метровой отметки (точку эффектно поставил Шовковский), не все обратили внимание, на превосходство горняков в игровом плане.

А спустя несколько дней в первом туре ЧУ в Киеве «Динамо» было повержено горняками — 0:2, а Игорь Суркис назвал игру своей команды безобразием. В четвертом туре чемпион оступился в Мариуполе (1:1), а «Шахтер» со старта выдал серию из девяти побед и опережал соперника на пять очков.

Возможно, этот отрезок сезона стал ключевым при определении нового чемпиона страны, ведь к очередному очному свиданию в последнем туре в июне 2005 года соперники пришли с четырехочковым преимуществом горняков. Смена Алексея Михайличенко в августе 2004-го на Йожефа Сабо на тренерском мостике, по большому счету, помогла столичному клубу лишь выстрелить в ЛЧ. В ЧУ «Динамо» ликвидировать фору не сумело.

Памятник от Сабо

«Шахтер» тоже был не безгрешен. В 10-м туре проиграл вернувшемуся из первой лиги «Металлисту» (0:1), а в 12-м — «Таврии» (1:2), причем после столкновений с Эдмаром в лазарет отправились Тимощук и Матузалем. Сабо нервничал, упустив шанс настичь горняков. А в мае Йожеф Йожефович на эмоциях заявил, что когда донецкий «Металлург» отберет очки у «Шахтера», поставит команде памятник (намек на 16 поражений в 16 матчах был понятен), за что получил штраф от ПФЛ в $2 тысячи.

Впрочем, весной 2005 года лихорадило не только Сабо, но и весь клуб «Динамо». После Оранжевой революции у братьев Суркис возникли проблемы и с новой властью, и со своим бывшим партнером Константином Григоришиным. Переговоры на высшем уровне пришлось проводить главе попечительского совета «Динамо» Леониду Кравчуку (авторитет первого президента Украины в итоге сработал), но судебная волокита с блокированием и разблокированием акций тянулась практически до лета 2005 года.

Скандал с «бомбежкой»

Сдал позиции в новом чемпионате и бронзовый призер прошлого — «Днепр». Первый круг он закончил лишь на 6-м месте с отставанием от поднявшегося на 3-е донецкого «Металлурга» в девять очков. И хотя весной команда Евгения Кучеревского отыграла восемь очков, бронза уплыла в Донецк к «Металлургу», где начинал сезон титулованный серб Славолюб Муслин, а заканчивал экс-форвард «Черноморца» и «Динамо» 1970-х Виталий Шевченко. В «Металлурге» подобрался очень интересный интернационал (нынешний хавбек «МанСити» Туре, Мендоса, Дишленкович, Лоло, Буссаиди, Деметрадзе, Джамараули, Бечири, Столица), но ввязаться в схватку дуэта грандов команда не сумела.

Очень ярко провела осень «Волынь», показав 4-й результат, но по давней привычке команда Виталия Кварцяного весной раздарила очки соперникам и отказалась от еврокубков. А сам главный тренер стал автором грандиозного международного скандала, заявив после поражения от «Металлурга» в Донецке: «Наши сербы — безвольные люди... Я уже задаюсь вопросом, почему американцы не разбомбили до конца этот Балканский полуостров...» Кварцяного оштрафовали на $7 тысяч и заставили извиняться, конфликт в итоге был замят.

Павлов обозвал Шандора

Вновь очень остро стоял вопрос арбитража. Жалобы на судей звучали практически еженедельно. Причем фигурировали фамилии очень опытных мастеров свистка (Абросимов, Шебек, Ярменчук, Сиренко, Дзюба), а главный тренер «Ильичевца» Николай Павлов в ноябре 2004-го в Харькове после пенальти от Шандора, который стал победным для «Металлиста», даже перешел грань, отделяющую эмоции от оскорблений: «По судье могу добавить, что согласен с теми, кто скандирует: «Судья — педераст!».

Бюро ПФЛ отреагировало оперативно, отстранив Павлова от своих обязанностей на неопределенный срок, но он и сам, видимо, понял, что перегнул палку, и написал заявление об отставке.

К тому времени как раз УЕФА утвердил программу обмена судьями. Достаточно было направить заявку в УЕФА с просьбой предоставить арбитра из другой страны на конкретный матч.

Пионер из Норвегии

Первый такой рефери в Украине появился в конце мая — на кубковом финале между «Динамо» и «Шахтером». Авторитетный норвежец Хауге назначил по одному пенальти в ворота каждой из команд (Ринкон забил, Левандовский проиграл дуэль Шовковскому) и удалил на 19-й минуте форварда горняков Марику. После игры арбитру досталось от Луческу.

Разумеется, румынский тренер был возмущен пенальти в свои ворота и удалением Марики, обвинил судей в непоследовательности и подвел черту: «Решение с иностранным арбитром было ошибочным». Но уже в следующем сезоне иностранцы отработали не только на финале КУ, но и на двух решающих матчах между «Шахтером» и «Динамо» в ЧУ, заслужив, к слову, положительные оценки горняков, которые одержали победу.

Как это было

Луческу вспомнил увольнение Скалы

Шустер разочаровал Ахметова и попрощался

Буряк обновил сборную и не дал результат