Главными действующими лицами в матче «Динамо» и «Шахтера» стали бразильцы горняков, активная игра которых в атаке принесла крупную победу – 3:0. Сказалось то, что Мирча Луческу во время матчей сборных мог хорошенько поработать со своими лидерами, которых не вызывали в национальную команду Бразилии. От Тейшейры, лучшего бомбардира чемпионата Украины, мы ожидали агрессивной и ударной игры, все понимали, на что способны Фред и Марлос, но вот кто прилично удивил, так это Бернард.

«Я говорил ему лично, что пока это его лучшая игра, – не жалел добрых слов в адрес бразильца румынский тренер «Шахтера». – Так было и с Виллианом, который за первые два года в «Шахтере» забил всего три мяча. Луису Адриано тоже поначалу потребовалось время и терпение, доверие тренера! Бернард перестал играть только на себя – у него есть очень хорошие индивидуальные качества, и они направлены на командные действия. Наверное, мы увидели того Бернарда, которого хотел «Шахтер» и которого клуб купил. Будем надеяться, что он будет таким же и, быть может, еще лучше.

Ему понадобилось много времени, чтобы понять футбол, в который играет «Шахтер», требования, которые я предъявляю к футболистам. Он появился в стартовом составе потому, что я в него верю. Мы, к сожалению, потеряли Тайсона. Он получил травму на последней тренировке. Но в любом случае Бернард бы вышел в составе».

Напомним, что за Бернарда в августе 2013 года «Шахтер» отвалил «Атлетико Минейро» 25 млн евро, но футболист, который прибыл в Украину в статусе игрока сборной Бразилии, два сезона по большей части разочаровывал. В 43 матчах чемпионата Украины в его активе – всего два гола (для сравнения: в чемпионате Бразилии – 12 в 62 матчах), сухим он остается в ЛЧ и ЛЕ и только в Кубке Украины забивает, когда попадает на «сладкие булочки». Возможно, после матча с «Динамо» Бернард покажет, за что его возили в составе сборной Бразилии на Кубок Конфедераций 2013 года и ЧМ-2014.

Радость горняков

Тренеры "Динамо" и "Шахтера" прокомментировали итог дерби

"Шахтер" в Киеве разбил "Динамо"