В понедельник Запорожская областная федерация футбола отправила в Премьер-лигу письмо, в котором, перечисляя все достижения запорожского «Металлурга» перед украинским футболом (клуб отметил 80-летие, воспитал большую группу известных мастеров, ДЮСШ продолжает плодотворно функционировать), просит помочь ему остаться на плаву.

Катастрофические проблемы с финансированием, которые сейчас переживает «Металлург», хорошо известны всей Украине. В клубе уже объявили о предстоящих увольнениях и поставили перед фактом, что средств на жизнедеятельность у его руководителей нет.

ЗОФФ помогла создать Координационный совет по сохранению «Металлурга» и провести матчи 10—11 туров чемпионата Украины – за счет привлечения спонсорских средств. Следующий шаг – обеспечить участие всех команд клуба в соревнованиях хотя бы до окончания осенней части сезона (за время зимнего перерыва, возможно, удастся найти спонсоров), для чего предлагается создать стабилизационный фонд силами клубов Премьер-лиги.

Премьер-лига отреагировала вчера и разослала по футбольным клубам письмо.

«Пришло обращение от Запорожской областной федерации футбола относительно создания стабилизационного фонда для обеспечения участия команд ФК «Металлург» (Запорожье) в соревнованиях ПЛ сезона-2015/2016, -- говорится в нем. – В случае возникновения вопросов относительно вышесказанного обращайтесь к первому заместителю главы ЗОФФ Виталию Николаенко». Номер телефона прилагается.

На данный момент реакция клубов и самой ПЛ пока неизвестна. Вряд ли они горят желанием расставаться с деньгами. Кроме того, пока не совсем понятно, кто и как будет контролировать распоряжение этими средствами. А на счетах «Металлурга», по нашей информации, денег нет.

Кризис жанра

Судьба запорожского "Металлурга" продолжает висеть в воздухе

Американец помог "Черноморцу" разбить "Металлург"

Киевскому Динамо угрожает исключение из Лиги Чемпионов