Вчера в УЕФА назвали дату оглашения вердикта по инциденту на матче Лиги чемпионов «Динамо» — «Челси». Свое слово футбольный союз должен сказать 27 октября. Дело открыто по трем статьям: расизм, массовые беспорядки и блокировка проходов на трибунах. Напомним, еще в первом тайме матча с сектора №21, где обычно находится группа ультрас «Родичи», фаны перешли на соседний сектор и напали на нескольких темнокожих болельщиков. Пострадали и те, кто заступился за потерпевших. Инцидент не остался незамеченным, и на следующий день после матча по Сети разошлось видео драки. Главное обвинение, которое звучит в адрес «Динамо», — проявление расизма, с чем сейчас в УЕФА борются очень активно. В этой борьбе помогает организация — FARE, которая фиксирует подобные случаи по всему миру.

Киевлянам грозит целый «букет» наказаний на выбор: от денежного штрафа и закрытия сектора или стадиона (такое уже было в недавней истории «Динамо») до снятия очков и даже исключения из нынешнего розыгрыша ЛЧ.

Впрочем, как сказал «Вестям» вице-президент ФФУ Игорь Кочетов, в этой истории не все так однозначно. «Сейчас «Динамо» проводит расследование вместе с сотрудниками правоохранительных органов, для чего взяты копии видеосъемки из диспетчерской комнаты «Олимпийского», — сказал нам Кочетов. — Подключился к вопросу и комитет ФФУ. Насколько нам известно, FARE никаких требований по санкциям не озвучивал и никаких документов пока от них мы не получали».

По словам Кочетова, пострадавших темнокожих болельщиков до сих пор не нашли, заявлений в милицию от них не поступало: «Их появление в секторе рядом с группировкой ультрас «Родичи» удивительно. Есть также информация, что эти люди были без билетов и у них в руках были файеры. Может быть, это специально продуманная провокация».

Материалы по теме:

"Динамо" могут исключить из ЛЧ

ФФУ: "Темнокожие болельщики пришли на стадион без билетов и с файерами"

Суркис: "В протоколе матча инцидент не зафиксирован"