Победа над Грецией на ее поле (1:0) в июне 2005 года на 99,9% гарантировала Украине пропуск на ЧМ-2006 — об этом уже говорил, не стесняясь, главный тренер сборной Олег Блохин. Оставалось сделать лишь один шаг — в Грузии с местной командой. Но одержать необходимую победу над хозяевами на пустом из-за поведения болельщиков в предыдущих поединках отбора стадионе в Тбилиси не удалось: на 89-й минуте Гахокидзе мастерски реализовал штрафной — 1:1. Но помогла ничья Турции и Дании. Самолет сборной из Грузии встречали с шампанским, а хитом в стране стала песня «Айн, цвай, драй — Україна їде на мундіаль!» группы «Юркеш».

Но старт на ЧМ получился аховым. К 17-й минуте первого матча Украина проигрывала Испании — 0:2, а в дебюте второго тайма осталась в меньшинстве после удаления Ващука, пропустила третий гол с пенальти, а общий счет 0:4 говорил сам за себя.

Повезло, что жребий подкинул нам в качестве второго соперника Саудовскую Аравию, игроки которой не вызывали такого трепета. Да и наши сыграли в Гамбурге уверенно: на 4-й минуте Русол после подачи углового забил первый гол Украины на ЧМ, на 36-й отличился Ребров, на 46-й – Шевченко, а точку поставил герой поединка Калиниченко, на счету которого две голевые передачи.

Решающим становился поединок в Берлине с Тунисом, в котором единственный мяч забил Шевченко с пенальти — на 70-й минуте.

Украина с первой попытки вышла в плей-офф и в Кельне провела изнурительный поединок 1/8 финала против Швейцарии, героем которого стал Шовковский. Не пропустив ни одного мяча за 120 минут, вратарь «Динамо» остался сухим еще и в серии пенальти, которая завершилась нашей победой — 3:0.

В четвертьфинале подопечные Блохина очень агрессивно сыграли с Италией, но свои моменты не использовали, а сами пропустили от Дзамбротты (6-я минута) и Тони (59, 69) — 0:3. Класс итальянцев оказался выше, что они и доказали, став в итоге чемпионами мира. Впрочем, и украинцы вернулись домой героями.

А накануне выстрелила молодежка — 4 июня под началом Алексея Михайличенко стала вице-чемпионом Европы и передала четырех игроков в заявку на ЧМ-2006 — Пятова, Яценко, Чигринского и Милевского.

Приземленные желания

Ультрас "Металлиста" собрались в Киеве спасать клуб от разорения