Сезон-2005/2006 обещал быть не таким, как все, как минимум по той причине, что его нужно было завершить до 14 мая — на месяц раньше, чем обычно. Таким было требование ФИФА, сделавшей выводы из ошибок прошлого, когда звезды приезжали на ЧМ измочаленными после изнурительного клубного сезона. Теперь футболистам сборных предоставлялась возможность побывать в отпуске и перезарядить батарейки прежде чем отправиться в тренировочный лагерь национальной команды. В Украине впервые зимний антракт начался не по окончании первого круга: осенью было сыграно 19 туров, весной – 11.

«Лимит на украинцев»

Заработал и лимит на легионеров, хотя многие в шутку (и не только) называли его лимитом на украинцев: ФФУ постановила, что одновременно в составе одной команды на поле не могут находиться более восьми иностранцев. Ожидалось, что с каждым годом рамки лимита будут сужаться и со временем дойдут до пяти легионеров, но довольно быстро стало понятно, что следующее сокращение придется отложить на год — до сезона-2007/2008...

Стремительно начала расти стоимость украинских игроков, уровень их зарплат (сегодня мы наблюдаем крах этой пирамиды), а между топ-клубами развернулась борьба за право собрать под своим крылом как можно больше футболистов с украинским паспортом. Появилась прослойка наших игроков с жизненным девизом: «Солдат спит — служба идет». Теперь можно было не играть, сидеть в запасе «на всякий случай», а деньги зарабатывать одним только украинским паспортом.

Украинизация Донецка

Больнее других от внедрения лимита было двум донецким клубам — «Шахтеру» и «Металлургу». В предыдущем сезоне горняки в трех матчах начинали игру вообще без украинцев в составе, еще в нескольких случаях компанию иностранцев разбавлял один лишь Тимощук, а в заявке «Металлурга» значилось 22 легионера. Оба клуба отреагировали оперативно. Летом в «Шахтер» помимо 20-летнего Фернандиньо, 19-летнего Леонардо и опытного Толга прибыли украинские защитники — Свидерский и Шевчук. Зимой из аренды в Запорожье вернулся 19-летний Чигринский, а во Львове горняки присмотрели его ровесника, вратаря Шуста, который стал героем кубкового матча с «Карпатами», в котором галичане, будучи на тот момент клубом первой лиги, выбили гранда из розыгрыша.

А «Металлург» летом пригласил Закарлюку и Косырина, зимой — Акопяна, продолжая при этом делать акцент на иностранцах. Но в самом клубе началась внутренняя перестройка, попрощался с «Металлургом» первый вице-президент Селюк (а его протеже Ян Туре ушел в «Олимпиакос», чтобы вскоре транзитом через «Монако» оказаться в «Барсе» и «МанСити»), отстраняли от работы Исраеляна. Тренером вновь стал Александр Севидов (вместо Шевченко), зимой в клубе неожиданно выставили на трансфер группу ведущих игроков, а в марте новым наставником был назначен Степан Матвиив. В итоге «Металлург» свалился в середину таблицы.

Провал Буряка

Старалось не отставать от «Шахтера» и «Динамо», которое готовилось к сезону под началом нового главного тренера Леонида Буряка. Еще весной по ходу предыдущего сезона он занял кресло спортдиректора, с которого пересел на тренерскую скамейку. По именам приобретения киевлян смотрелись очень веско — вернувшийся из Англии Ребров, Ротань, который был одним из лидеров «Днепра», опытный вратарь Луценко (позже прибыл защитник сербской сборной — Маркович из «Дженоа»).

Но результаты получились плачевными. В серии пенальти был проигран Суперкубок Украины, а в первых пяти турах «Динамо» дважды оступилось — с запорожским «Металлургом» и «Ильичевцем». Последняя игра получилась уникальной: первый тайм сыграли 7 августа, второй — 8-го. Причина — жуткий ливень, превративший поле в огромную лужу. Из двух вариантов — переиграть или доиграть матч — ПФЛ выбрала доигровку. «Ильичевец» первый тайм выиграл, а во втором сумел отстоять ничью.

На следующий день Буряк был уволен, но осечка в ЧУ была лишь поводом, главная причина крылась в том, что «Динамо» на старте просто сыпалось и опозорилось в квалификации ЛЧ, споткнувшись на «Туне» и досрочно завершив евросезон. Из восьми матчей Буряк выиграл лишь три.

Иностранец? Демьяненко!

Временно исполняющим обязанности был назначен Анатолий Демьяненко, который около 10 лет входил в тренерский штаб «Динамо», независимо от того, кто руководил командой. Параллельно Суркис искал маститого иностранца, но ни Эктор Купер, ни Хавьер Клементе, ни Поль Ле Гуэн, ни Оттмар Хитцфельд в итоге в «Динамо» по разным причинам не оказались.

А с Демьяненко киевляне выиграли девять матчей ЧУ из десяти (в том числе — у «Шахтера» в Донецке благодаря единственному голу Реброва) и стали победителями первого круга, а на зимний перерыв после 19 туров ушли, имея три очка отрыва от горняков. И 8 декабря Демьяненко был утвержден в роли главного тренера без всяких приставок.

Сложно сказать, в каком именно весеннем поединке «Динамо» упустило шанс стать чемпионом и не доводить дело до «золотого матча». Скорее всего, 17 апреля на своем поле с «Днепром», который тоже пережил непростую смену тренера. После провала на старте чемпионата Евгений Кучеревский покинул пост с формулировкой от руководства: «Утратил нити управления командой». До зимы с «Днепром» работал его ассистент Вадим Тищенко, а во время антракта в Днепропетровск прибыл звездный Олег Протасов. Именно под его руководством днепряне обыграли «Динамо» — 2:0.

Золотой матч

Если вынести за скобки поражение от «Днепра», то «Динамо» и «Шахтер» весной 2006 года наошибались поровну, соорудив по две ничьи. Не удалось определить сильнейшего и в личной встрече в Киеве (2:2, хозяева забили два мяча, гости потом их отыграли). Впервые матч ЧУ доверили провести зарубежному арбитру — англичанину Беннету (до этого второй раз кряду финал КУ тоже обслуживал иностранец — португалец Батишта), работа которого понравилась обеим командам.

Но на «золотой матч» в Кривом Роге он остаться не мог, на него пригласили авторитетного словака Михела, который и зафиксировал победу «Шахтера» со счетом 2:1. Горняки стали чемпионами второй год кряду. А Михел, к слову, уже в 2008-м стал директором отдела международных соревнований «Шахтера».

Минус 30

Спустя 10 лет на пьедестал почета поднялся «Черноморец». Зато разрыв между бронзовым и серебряным призерами составил 30 (!) очков.

Заслуживает внимания и траектория полета «Волыни». После первого круга команда Виталия Кварцяного занимала 3-е место, а во втором набрала только семь очков и... вылетела из высшей лиги. Уникальное достижение, которое сопровождалось обвинениями тренера в адрес игроков о сдаче матчей, а также подозрениями букмекеров в отношении отдельных поединков. Впрочем, это касалось еще и запорожского «Металлурга» с «Ильичевцем». Украина начинала знакомиться с игрой на тотализаторе...

Эхо прошлого

Тренер "Металлиста": "Тотализатор? Я просто пошутил!"

В ФФУ расследуют матч "Олимпик" - "Металлист"

Клубы решили провести чемпионат по старинке