Сегодня Премьер-лига возвращается к жизни. Пауза возникла внезапно — в связи с выборами и невозможностью привлечь правоохранительные органы для обеспечения порядка во время проведения матчей — и составила две недели. А «Говерла», «Карпаты», «Металлист» и «Металлург», которые досрочно выбыли из розыгрыша Кубка Украины, вообще не имели игровой практики. За это время «Шахтер», «Динамо» и «Днепр», к примеру, успели провести по два официальных поединка (помимо кубкового — еще и в ЛЧ или ЛЕ). Как говорится, кто на что учился.

Ждут скандал

Но вряд ли команды, которые две недели обходились без официальных игр, получат дополнительное преимущество. Хотя бы потому, что «Металлург» и «Металлист» переживают тяжелые времена и находятся на грани развала. Болельщики харьковчан даже планируют прибыть в Киев и устроить на трибунах «Олимпийского» нечто, с призывом спасти клуб. Ультрас говорят, что обойдутся без пиротехники и конфликтов. Но клуб уже официально уведомил «Динамо», что не везет своих фанов в Киев, и предупредил, что те могут попытаться сорвать матч, выбежав на поле. В свете разбирательства по делу о драке новые заварушки на «Олимпийском» явно не добавят позитива УЕФА. Впрочем, «Динамо» уже предложило фанам харьковчан купить им билеты на поединок.

С оглядкой на Европу

Трио наших полпредов в еврокубках наверняка выйдет на поле с оглядкой на предстоящие игры на международной арене. У всех трех клубов сейчас решаются стратегические вопросы турнирной борьбы, важность ответных встреч с «Мальме», «Челси» и «Сент-Этьеном» в свете результатов двухнедельной давности увеличивается вдвойне. Словом, у «Зари» теоретически есть шанс повторить подвиг прошлого сезона, когда луганчане обыграли «Шахтер», но горняки, наученные горьким опытом сентября 2014-го, теперь регулярно запрещают выпускать против себя арендованных футболистов. Юрий Вернидуб уже заявил, что игроки национальной сборной Будковский, Караваев и Малиновский матч с «Шахтером» будут смотреть с трибуны.

Полегче задача у «Динамо», но «Металлист», хотя и не может победить в 10 турах кряду, укомплектован квалифицированными исполнителями, которым сейчас нужно думать о том, чтобы «продать» себя в более обеспеченные коллективы. Возможно — зарубежные. Ничья с чемпионом Украины может стать хорошим поводом обратить на себя внимание. Не говоря уже о победе. Хотя букмекеры в это вообще не верят (на успех харьковчан дают всего 3%). А киевляне сыграют без дисквалифицированных Беланда и Гонсалеса.

А «Днепр» вновь встретится с «Олимпиком», с которым в среду сыграл захватывающий кубковый поединок — вел в счете 1:0, проигрывал 1:2 и в концовке вырвал победу — 3:2. Победу в нем принес вернувшийся после семимесячного отсутствия форвард Зозуля, но в Германию на обследование уехал опорный полузащитник Федорчук. Он и ряд других основных игроков в кубковом матче участия не принимал.

Вокруг да около

На матч Кубка "Волынь" - "Николаев" было поставлено $113 тысяч

Завтра Тимощук станет дипломированным тренером