После матчей минувшего уикенда в ЧУ еще больше возросла пропасть между дуэтом грандов и их так называемыми преследователями. Теперь разрыв равен семи очкам, удастся ли его сократить (о ликвидации речь пока вести рано) — вопрос очень непростой. «Днепру» и «Заре», не говоря уже о «Ворскле» и «Волыни», явно не хватает стабильности.

«Шахтер» погасил «Зарю»

Впрочем, «Заря» на этот раз пострадала не столько из-за собственной нестабильности, сколько из-за решения «Шахтера», который не разрешил выходить на поле четырем футболистам, отданным в аренду луганскому клубу. Арендованных горняков в «Заре» больше, но запрет касался четырех ведущих исполнителей, вызывающихся в национальную сборную Украины, — вратаря Шевченко, полузащитников Караваева и Малиновского и форварда Будковского.

Даже без них луганчане поначалу неплохо атаковали, но сплоховал вратарь Левченко. Чемпион Европы 2009 года среди юниоров пропустил несильный удар Фреда из-за штрафной прямо по центру ворот, а потом еще наворотил ряд ошибок. Команда Юрия Вернидуба поплыла и проиграла с треском — 1:7. А тренер после ехидно заметил: «В «Шахтере» говорят, что у нас чемпионат слабый. Так пусть они всем запретят играть. И будут играть против молодежи типа «Черноморца» и запорожского «Металлурга» и тогда будут показывать суперрезультаты в ЛЧ».

Осечка «Днепра»

У «Днепра» возникла проблема иного рода. Несколькими днями ранее подопечные Мирона Маркевича едва не организовали сенсацию, пропустив два мяча от «Олимпика» на своем поле в ответном матче 1/8 финала Кубка Украины. Но выход на замену оправившегося от травмы Зозули помог вырвать волевую победу (3:2). На этот раз не помог и Зозуля. Днепряне забили первыми, но затем ошиблись в обороне, позволив Танчику добить мяч в сетку после сэйва Бойко. Игра в защите и плохое поле — они стали главными мишенями для гнева Маркевича: «Это поле не для Премьер-лиги. Это антифутбол. На таких полях нужно проявлять характер и злость, а у нас этого не было. А еще беспокоит оборона. В ЛЕ были ошибки, в Кубке, сейчас. Это расхлябанность».

Зато Сергей Ребров после победы (2:0) над переживающим очень непростые времена «Металлистом» (накануне на базе харьковчан за неуплату отключили электричество и водоснабжение) выглядел вполне удовлетворенным. Но не захотел развивать тему конфликта с Беланда: «У меня в составе 26 человек, в заявку на матч нужно включить 18, на поле выпустить — 11. Критерий один — как люди относятся к работе и команде».

Дело было вечером

Перед Лигой чемпионов "Шахтер" раскатал "Зарю" - 7:1

"Олимпик" с Коньковым притормозил "Днепр"

"Динамо" без проблем разобралось с "Металлистом"