На протяжении семи туров кряду, начиная с 28 августа, Алекс Тейшейра старательно огорчает вратарей команд-соперниц «Шахтера» в ЧУ — невзирая на ранги. По два мяча за этот период получили «Металлург», «Металлист», «Олимпик», «Черноморец», «Динамо» и «Заря», один — «Сталь». Добавляем к этому пять голов, забитых бразильцем в трех стартовых турах, и получается колоссальная цифра — 18 мячей за 12 туров (столько за первый круг в истории Украины еще не забивали).

Не пострадали от Алекса только «Ворскла» и «Днепр», а вообще темпы результативности Тейшейры поражают воображение: на гол у него уходит 60 минут. Если он сохранит такую же скорострельность, в оставшихся до зимнего перерыва матчах атакующий полузащитник может забить еще шесть мячей, а прогноз на оставшиеся до финиша 14 туров вообще шокирует — еще плюс 21 гол. С такими цифрами у Тейшейры появится вполне реальная возможность замахнуться на европейскую «Золотую бутсу», в рейтинге которой он сейчас занимает первое место.

Равнение на Мхитаряна

А что уж говорить о рекордах ЧУ? Главный забивала «Шахтера» уже сейчас перекрыл показатели лучших бомбардиров 11 (!) предыдущих сезонов и повторил достижения еще трех. Ближайшие цели тоже видны (см. инфографику), точно так же как и главный ориентир — Мхитарян с его 25 голами в сезоне — 2012/2013 (в 29 матчах). Армянин, кстати, тоже играл не на острие атаки, а на позиции атакующего хавбека. И после звездного сезона уехал в Германию. Тейшейра, судя по всему (в том числе высказываниям Мирчи Луческу), проводит последний сезон в «Шахтере». И имеет все шансы перед отъездом превзойти все рекорды.

Кликните по изображению для увеличения

«Он побьет рекорд»

«При Луисе Адриано и Дугласе Косте Тейшейра играл больше в глубине, а сейчас у Алекса появился простор, он стал на поле свободным художником, у него появилось больше возможностей угрожать воротам соперника, — говорит «Вестям» лучший бомбардир в истории ЧУ (124 гола за все годы) Максим Шацких. — Видно, что в некоторых эпизодах партнеры специально ищут его, чтобы отдать мяч, это тоже немаловажно. Команда видит, что коллеге надо помогать, так как он сейчас является лидером атаки. Рекорд в 25 голов за сезон, думаю, он побьет. Сейчас чемпионат такой, что Тейшейра может забивать по два мяча в каждой игре. Пару лет назад было бы гораздо сложнее. Серьезные матчи случаются лишь тогда, когда первая тройка между собой играет».

Футбольное радио

Луческу: Матч с «Мальме» стоит целого сезона

Форвард «Шахтера» стал первым в очереди за «Золотой бутсой»

Составлен рейтинг зарплат украинских тренеров