Верховная Рада Украины поддержала закон, предотвращающий влияние коррупционных правонарушений на результаты официальных спортивных соревнований.

В законе определено требование к проведению спортивных соревнований по правилам честной игры, понятие результатов официальных соревнований, установлен запрет противоправного влияния на эти результаты и характеристика коррупционного влияния на них. Закон определяет субъекты противодействия коррупционным правонарушениям, их обязанности и полномочия, меры предупреждения указанных коррупционных правонарушений и устранение их предусловий.

Закон устанавливает обязательность сообщения о коррупционных правонарушениях и проверки обстоятельств коррупционного влияния на результаты соревнований, требования, касающиеся защиты лиц, которые предоставляют помощь в противодействии коррупции в сфере спорта.

Закон также определяет контролирующих субъектов, устанавливает ответственность за коррупционное влияние и нарушение обязательств предотвращения этого влияния и меры, касающиеся устранения последствий правонарушения, сообщает "Интерфакс".

Переходные положения закона предусматривают внесение изменений в статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, связанных с ответственностью за коррупционные правонарушения, влияющие на результаты спортивных состязаний.

В частности, переходные положения предусматривают, что нарушение запрета размещения ставок на спорт заинтересованными сторонами официального спортивного соревнования, в котором они принимают участие, с получением за это неправомерной выгоды в размере не более 20 минимальных зарплат влечет штраф в 200-500 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией средств, полученных вследствие правонарушения.

То же самое действие, совершенное лицом, в течение года уже подверженному административному наказанию, влечет штраф в 500-1000 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией полученных средств, и это лицо лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 1 год.

Влияние на результаты официальных спортивных соревнований путем подкупа, вынуждения или вступления в сговор относительно результатов официального спортивного соревнования для получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица карается штрафом в 200-1000 необлагаемых минимум доходов граждан или ограничением свободы на срок 1-3 года, или лишением свободы на срок до 3-х лет со специальной конфискацией.

Другие материалы раздела:

Все результаты четвертого тура Лиги чемпионов

"Шахтер" разгромил шведов в Лиге чемпионов