К матчам национальной сборной против Словении в плей-офф Евро-2016 ее представители из квартета лидеров ЧУ подходят в хорошем настроении — в 14-м туре их команды дружно выиграли и на одно очко увеличили отрыв от 5-го места. Легче всего победа досталась «Заре» над «Металлургом», который стал еще моложе (средний возраст команды в туре — 20,2 года, а еще месяц назад — 25,2).

Дублем по засухе

А вот «Динамо» спокойно вздохнуло в игре со «Сталью» лишь на 88-й минуте. До перерыва превосходство киевлян было тотальным, не хватало только голов. А во втором тайме гости неожиданно осмелели, начали огрызаться и могли даже забить, но Рыбка вытащил из-под перекладины мяч после удара Воронина со штрафного.

У динамовцев начали сдавать нервы, горчичник за эмоции заработал Хачериди, но Сергей Ребров провел три замены с акцентом на усиление атаки и даже перешел на игру с двумя форвардами (Теодорчик сменил Гармаша). Джокеры и помогли капитану Андрею Ярмоленко дожать «Сталь». Первый раз Андрей, который не забивал с 3 октября, отличился после прострела вышедшего на замену Буяльского, второй — после отскока при подаче штрафного, заработанного Теодорчиком.

«Днепр» справился

После разгрома от «Сент-Этьена» в ЛЕ целый тайм не могли распечатать ворота «Говерлы» и днепряне, а повели в счете после дальнего удара Матеуса и рикошета о ногу Лухтанова. Второй гол (10-й в этом ЧУ) забил игравший с капитанской повязкой Селезнев — повторным ударом после паса Безуса, который прорвался по правому краю.

Премия за поражение

В субботу же «Шахтер» со скрипом обыграл «Александрию», которая первые полчаса до удаления центрального защитника Шендрика неплохо сопротивлялась и смогла ответить на гол Дентиньо своим мячом с пенальти. И даже в меньшинстве не стеснялась обострять игру у чужих ворот. В начале второго тайма Гладкий и Тейшейра, который установил новый рекорд ЧУ, забив в восьмом матче кряду (19 голов в ЧУ!), фактически уничтожили интригу.

Горняки выигрывали 3:1, имели на одного футболиста больше, но заранее расслабились и едва не поплатились. Уже на 90-й минуте удаление заработал Тейшейра, а в компенсированное время Пономарь, в 2008 году выступавший за «Шахтер-3», сократил отставание до минимума.

После финального свистка наставник хозяев Владимир Шаран сообщил, что президент в раздевалке пообещал команде выдать премиальные за хороший футбол. А Мирча Луческу, который с прицелом на игру с «Реалом» проверил в деле Ордеца и Дентиньо, явно был недоволен своей командой: «Мы не можем позволить себе не доминировать, если соперник находится в меньшинстве. При счете 1:3 остановились. Наверное, футболисты думали о тех свободных днях, которые я им обещал после матча».

Страсти вокруг мяча

Капитан "Металлурга" докажет невиновность на полиграфе

Коломойский готовит продажу крупного актива

Вратарь «Шахтера» повздорил с фанатом во время матча