Вчера сборная Украины начала подготовку к самым важным матчам года. На кону противостояния со Словенией (14.11 во Львове и 17.11 в Мариборе) путевка на Евро-2016 во Францию. И судя по настрою игроков, им уже надоело быть телезрителями. «Хорошо было бы первый матч на выезде сыграть, — сказал свежеиспеченный вице-чемпион Казахстана Анатолий Тимощук. — Но что поделать, если жребий выпал иначе. Столько раз мы играли в плей-офф и не выигрывали, пора ломать эту традицию. Все понимают, что от этих двух игр зависит судьба сборной, поэтому с настроем проблем нет».

Первое занятие уже традиционно прошло без «напряга», да и прибыли на него далеко не все. Евгений Коноплянка, в воскресенье игравший за «Севилью» против «Реала», только вчера с пересадками отправился в Украину. Не было и Ярмоленко, который получил дополнительный день отдыха. А у Федецкого и Пятова появились проблемы со здоровьем, но врачи уверяют, что к первому матчу они должны быть в строю. Чего не скажешь о капитане Руслане Ротане. Он приехал в лагерь сборной и почти сразу медики отправили его домой. Рецидив старой травмы бедра.


Фото: Аркадий Манн

Киев встретил сборников дождливой погодой. Михаил Фоменко и новичок команды 21-летний Иван Петряк прибыли раньше остальных на пресс-конференцию, после которой ждать автобус с командой предпочли в машине. Впрочем, было не холодно, и уже на первых минутах занятия игроки начали стягивать с себя куртки и шапки. Снова всех порадовал хорошей формой Александр Заваров, который участвовал в первой половине тренировки наравне с действующими футболистами. А потом, сменив грязные бутсы на тапочки, уехал в отель. Самым заводным был, пожалуй, нестареющий Вячеслав Шевчук из «Шахтера». 36-летний защитник то и дело подгонял партнеров. «Давай, малыш, чего ты так медленно», — подбадривал Вячеслав своего одноклубника Тараса Степаненко.

На первый матч плей-офф во Львов сборная полетит за день до матча, утром 13 ноября. После игры со словенцами подопечные Михаила Фоменко сразу отправятся в Марибор.