В чемпионате Украины сыграна ровно половина матчей. Правда, так получилось, что экватор мы встречаем уже после первого тура второго круга, но проблема в том, что 12-й тур круга первого в связи с выборами перенесли на декабрь. Как бы то ни было, есть все основания подводить промежуточные итоги. В этом нам помогал футбольный эксперт Сергей Морозов.

«Золото» на двоих

После 13 матчей «Шахтер» и «Динамо» на семь очков оторвались от третьей команды. По дополнительным показателям пока выше горняки, они же выиграли и очную схватку. «В этой борьбе решающей может стать встреча «Шахтера» и «Динамо» за два тура до финиша, — напоминает эксперт «Вестей». — Конечно, многое зависит и от того, как для команд сложится еврокубковая весна. Кто пройдет дальше, у того может не хватить ресурсов на ЧУ. Хотя в нынешнем чемпионате сложно сказать, кто может отобрать очки у грандов».

Волны «Днепра»

Зато «Днепр», который еще год назад боролся за чемпионство, теперь рискует лишиться и бронзы. Команду Мирона Маркевича (самую возрастную в ЧУ) подпирает «Заря», еще чуть дальше — «Волынь» и «Ворскла». «Мы не знаем, как пройдет зимний перерыв для команд. К примеру, останутся ли в составе луганчан арендованные игроки. «Ворскла» ведь более независимая команда. Что же касается остальных путевок в ЛЕ, то там, возможно, зацепятся и «Волынь» с «Карпатами».

Фейерверк Тейшейры

У лучшего бомбардира сезона Тейшейры уже сейчас 19 голов. Лучшие показатели к концу сезона за 24 предыдущих ЧУ имели единицы, но еще к антракту бразилец может обойти и их, а больше него за половину чемпионата не забивал никто. «Феномен Тейшейры во многом можно объяснить тренерским талантом Луческу, — говорит наш эксперт. — Конечно, простор для роста дали и трансферы Косты и Адриано. Тейшейра — футболист хорошего европейского уровня, и он еще будет расти».

Экс-примы на дне

Из четырех явных аутсайдеров этого ЧУ три — старожилы нашей элиты: «Металлист», «Черноморец» и «Металлург», команды, которые играли еще в союзной высшей лиге. Причины — катастрофа с финансами, из-за которой запорожцы, к примеру, вообще едва не снялись с пробега. «Пока нет определенности с финансированием «Металлурга», будущее команды вообще сложно спрогнозировать, — сожалеет Морозов. — А вот «Черноморец», думаю, поднимется в середину таблицы. У одесситов сейчас молодой и талантливый тренер, хороший, организованный коллектив. Александр Бабич делает из молодых ребят команду будущего. Главное, чтобы ему доверяло руководство».

Игра на деньги

Еще один серьезный минус последних лет в ЧУ, который особенно обострился в 2015 году, — матчи с заранее решенным итогом, «на контору». Возможно, это удастся остановить благодаря новому закону о коррупции в спорте, но для его реализации нужны механизмы. «Конечно, от этого уровень чемпионата становится слабее, — соглашается эксперт «Вестей». — Команды и так проваливаются, теряют свой уровень, а если еще и спортивная борьба пропадает, вообще печально становится. Посмотрим, как будет работать новый закон».

Переключаемся на сборную

Сборная Украины получила подкрепление

Коноплянка проспал вечернюю тренировку