Оно того стоило! Нервное ожидание матча Украина — Словения, заторы по дороге к «Арене Львов», проклятия в адрес местных таксистов, которые были либо поголовно заняты, либо хотели содрать 250 грн за дорогу из центра к стадиону, которая по тарифу в четыре раза дешевле, поездка в набитом, как бочка селедкой, автобусе... Но не зря веселились болельщики по дороге на игру, не зря пели гимн Украины, «Червону руту», «Розпрягайте, хлопцi, коней», «Воины света» и прочие хиты из репертуара современного украинского фаната. Львов таки обладает какой-то совершенно удивительной магией, которая работает на руку нашей национальной сборной (9 побед в 9 официальных матчах!).

Недаром Александр Хацкевич говорил, что некоторым его подопечным по сборной Беларуси после того, как «Арена Львов» начала петь гимн, можно было, образно говоря, менять памперсы. Это и есть — 12-й игрок, которого после финального свистка от души благодарили наши футболисты. Его будет очень недоставать завтра в Мариборе, но мы туда едем, уже имея неплохое преимущество в два сухих мяча. Мысль сыграть домашний матч во Львове, а не Киеве, где стадион в два раза вместительнее (и не было бы таких билетных скандалов), все же была правильной. Правда, окончательно об этом можно будет сказать только после финального свистка ответного поединка. Но пока что мы празднуем!

Два года назад мы уже ехали на ответный матч плей-офф ЧМ-2014, имея за плечами домашнюю победу со счетом 2:0. Но тогда на нашем пути стояла грозная и амбициозная Франция, которая, использовав дисквалификации наших игроков, смяла украинцев. Сейчас соперник не такой страшный, да и подопечные Михаила Фоменко сыграли намного дисциплинированнее, хотя Хачериди и порывался научить Новаковича и других гостей хорошим манерам, вызывая нервный тик у тренерского штаба (после игры Женя скажет, что «он за справедливость»). Все сдержались, а Федецкий, который висел на грани дисквалификации, избежал наказания и стал автором результативной передачи. После игры его отец — легенда и лучший бомбардир в истории «Волыни» Андрей Федецкий — с удовольствием принимал поздравления. А на вопрос журналиста «Вестей», какую оценку он может поставить сыну, ответил: «Оценки — дело тренеров. Но я считаю, что Артем был лучшим на поле».

Впрочем, «лучшей» была вся команда. Словения — очень сложный соперник, который ухитрился трижды огорчить сборную Англии (больше ни от кого другого в этом отборе британцы голов не пропускали), но наши тренеры разобрали балканцев по полочкам. По большому счету, за весь матч гости лишь два или три раза всерьез угрожали воротам Пятова, но ни разу не попали в створ. Иличич и Печник пробили мимо, а Новакович, принимая мяч, исполнил Буратино. Да, временами было очень опасно, градус повышался, давление скакало, но Словения, которая рвалась забить хотя бы гол престижа, трижды нарывалась на острейшие контратаки. Не зря все же главной звездой команды Сречко Катанеца даже эксперты Transfermarkt считают вратаря «Интера» Хандановича. Он потащил удар головой Гармаша в упор, затем сократил угол обстрела Селезневу, заставив нашего центрфорварда бить по обводящей траектории (мяч на себя приняла дальняя стойка), а вот против выстрела Коноплянки мог бы оказаться бессилен, но дебютировавший в роли капитана севилец после любимого фокуса со смещением в центр не попал в рамку.

К слову, Женя стал 24-м по счету капитаном национальной сборной, сыграв в ее составе 50-й матч, Ярмоленко забил свой 20-й гол, Пятов провел 31-й сухой поединок (при 60 играх всего), а Фоменко добыл 20-ю победу. Но, как известно, запоминается последнее слово. Мы все с нетерпением и волнением ждем встречи в Мариборе, но Коноплянка после игры пытался успокоить страну: «Вспоминается Франция? Не бойтесь, пройдем!»

Материалы по теме:

Коноплянка пообещал выйти в финал Евро

Сборная Украины в Словении поселилась на курорте

Гармаш оценил шансы Словении в противостоянии с Украиной