Украинские гранды — «Динамо» и «Шахтер» — малой кровью добыли победы в туре, сохранив игроков и силы на матчи ЛЧ. А вот «Днепр» вновь забуксовал, на сей раз — у Черного моря.

«Днепр» на распутье

В Одессе днепряне не смогли обыграть занимающий предпоследнее место «Черноморец». Южане за 13 предыдущих матчей сумели добыть лишь одну победу, на большее у них пока не хватает силенок, но зацепиться за ничью команда Александра Бабича, экс-подопечного Мирона Маркевича по «Металлисту», вполне способна. Что «Черноморец» и продемонстрировал, лишив соперника еще двух очков.

В последних трех матчах ЧУ «Днепр» победил лишь однажды, а это совсем не тот график, который позволяет рассчитывать на пропуск в ЛЧ. Тут хотя бы третье место сохранить. «Заря», например, подобралась уже вплотную. Вчера команда Юрия Вернидуба в Харькове дожала «Металлист» (единственный гол с пенальти забил Любенович) и поравнялась с «Днепром».

Команда Маркевича, который вчера заглянул на матч в Харькове, нынче мало похожа на ту, что весной 2015 года рвалась к финалу ЛЕ, не теряя при этом лица на внутренней арене. Сейчас и в еврокубках дела не очень, и в чемпионате. В первом тайме «Днепр» нанес лишь один удар в створ (из девяти попыток), а «Черноморец» — три. Несколько раз выручил Бойко, а после удара выходца из днепровского дубля Куценко гостей спасла перекладина. Лишь после перерыва подопечные Маркевича проснулись, с выходом на поле Чигринского команда перестроилась и активизировалась, перестреляла одесситов со счетом 11:1 (в створ — 5:0), но забить не удалось.

«Первый тайм отходили пешком, и еще хорошо, что нам не забили, — комментировал после финального свистка Маркевич. — Во втором тайме немного прибавили, но это недостаточно для победы. Почему такое настроение? Нужно спрашивать футболистов, хотя за все отвечает тренер. Ушли основные игроки, а пришедшие просто не тянут. Не нужно себя обманывать. Нужно понять, какую команду в Днепропетровске хотим видеть. Если такую, как есть, так она будет и играть. Если серьезную команду — нужно более серьезно ко всему и относиться».

Разгромы от грандов

На фоне «Днепра», который подходит к игре ЛЕ с «Лацио» не в лучшем настроении, «Динамо» и «Шахтер» свою программу в ЧУ накануне поединков ЛЧ выполнили качественно. Руководство «Олимпика» публично признавало, что футболисты с «Динамо» будут бороться за повышенные премиальные, но им не помогло ни это, ни отсутствие в заявке Ярмоленко и Виды (в запасе остались Рыбалка и Кравец, на замену вышел Сидорчук). Героем стал Гармаш, который вначале навесил на голову Мораесу, а затем, начав атаку, сам же ее завершил ударом в нижний угол. Точку с точки поставил Гусев (пенальти заработал Беланда).

«Шахтер» "расстрелял" «Волынь» еще до перерыва, хотя первого гола пришлось ждать почти полтайма. Все голы горняки забили ударами из пределов штрафной площади, а отсутствие главного снайпера Тейшейры компенсировал ударной игрой Марлос, а Гладкий и Исмаили довершили разгром лучан.

Мирча Луческу после игры вновь заявил, что его команда играет в самый зрелищный футбол в Украине, и похвалил публику — на трибунах запорожской «Славутич Арены» собралось более шести тысяч зрителей, большинство из которых от души поддерживали номинальных хозяев.

Голы для нового президента

Поражением «Волыни» воспользовалась «Ворскла», у которой появился новый президент клуба, 52-летний гендиректор «АвтоКрАЗа» Роман Черняк. Напомним, что полтавчане оставались без президента с июля 2014 года, когда в Кременчуге был убит предыдущий глава клуба Олег Бабаев. Пост почетного президента «Ворсклы» сохраняет за собой Константин Жеваго, в бизнес-империю которого и входит «АвтоКрАЗ».

Первый матч для нового президента команда Василия Сачко выиграла у «Говерлы» — 2:1. Рулевой гостей Вячеслав Грозный после матча жаловался на своих игроков и арбитров. Но его эмоции можно понять: ужгородцы после грубейшей ошибке Сапая повели в счете. Но затем дважды забил Шиндер. Сначала выиграл борьбу в штрафной и после навеса Симинина пробил головой, а затем нанес эффектнейший удар примерно с линии штрафной в ближнюю девятку. Возможно, теперь и «Ворскла» постарается навязать борьбу «Днепру» за бронзу. Их свидание – через неделю.

Третий день 15-го тура

"Александрия" добыла первую победу на выезде

"Карпаты" выстояли против дерзкой "Стали"

"Заря" догнала "Днепр" в борьбе за бронзу