Решение УЕФА по драке на матче "Динамо" - "Челси" для "Вестей" прокомментировал известный юрист Маркиян Ключковский. 

"Если учитывая, то подобное наказание не первое в дисциплинарной истории "Динамо", то санкции могли быть и более жесткими, вплоть до снятия очков или дисквалификации из турнира. Сложно говорить, возможно ли более мягкое наказание в случае подачи апелляции. Это всегда спорный вариант. Ведь УЕФА в лице дисциплинарного инспектора тоже может подать апелляцию и просить ужесточить наказание. Ситуация развивается, ведется расследование и могут быть новые факты, хотя с новыми сведениями, как правило, ситуация складывается сложнее. Скорее апелляция имеет смысл, если есть мнение, что уже предоставленные доказательства не было оценены должным образом дисциплинарным органом".

"Если же санкции могли быть жестче, но их смягчили из-за того, что "Динамо" продемонстрировало свое активное сотрудничество со следствием, а также сделало несколько публичных шагов по борьбе с расизмом, взять те же надписи на футболках, то поле для маневра в рамках апелляции уже не такое большое. Конечно, нужно и работать над тем, чтобы такие инциденты на стадионе не повторялись".

"Необходимо для этого, в том числе, и наказать виновных, для этого правоохранительные органы. Есть также практика, в частности у "Металлиста", когда в порядке гражданского правосудия штраф УЕФА взымали непосредственно с нарушителей. Пожалуй, установить личности можно, ведь на стадионе установлены камеры наблюдения. Не будет лишней и работа с болельщиками клуба, так сказать, взаимно воспитательная. Также в плане обеспечения порядка на трибунах должно быть сотрудничество как с ФФУ, так и с правоохранительными органами. В данном случае, все это как раз было".

Новости по теме:

Порошенко нашел "российский след" в драке на "Олимпийском"

"Динамо" уверенно одолело "Порту"