Главный тренер донецкого «Шахтера» поделился впечатлениями после поражения от «Реала» (3:4).

- Не могу сказать, что «Реал» полностью контролировал игру, - передает слова Мистера shakhtar.com. - Очень глупый первый гол и такой же глупый второй. «Реал» после этого, естественно, контролировал игру – он знает, как это делать. У нас же с моральным духом не всегда все хорошо: опускаем руки, если получаем один гол, и тем более два. И очень жаль, что порой такие ошибки допускают опытные футболисты. Это причина, по которой я заменил Азеведо. Сегодня он выполнял только атакующие действия, а в оборонительных, к сожалению, совсем не участвовал. Предпочел заменить его и поставить на эту позицию Степаненко, который хорошо справился с задачей. Таким образом мы добавили в середину поля еще одного атакующего игрока – Дентиньо. Естественно, сказалось отсутствие Кучера и Срны. Если «Реал» может заменить того или иного исполнителя, то нам сложнее делать это в случае с опытными игроками. Мы можем выпустить вместо них только футболистов без опыта или с опытом игры исключительно в чемпионате Украины.

– Как вы оцениваете игру Александра Гладкого? Почему приняли решение поставить его в основной состав?
– К сожалению, Гладкий – это не футболист для контратак. Только если есть свободные зоны, тогда он может открываться. Ждал, что он будет двигаться лучше на передней линии. Было несколько моментов хороших в штрафной площадке соперника, но этого мало. Плюс для игрока нападения быть четыре или пять раз в офсайде ненормально – это срыв атаки сразу же. Ждем большего от Феррейры, будем надеяться, что он себя покажет. В следующем матче он будет играть. Надеюсь, что в скором времени он покажет то, чего мы ждем от него. К сожалению, он целый год потерял и пока нам не помогает. Если нет, то у нас есть еще Эдуардо, который привык действовать на позиции центрального нападающего. Он тоже не очень быстрый футболист, но больше участвует в комбинациях, взаимодействует со средней линией. Не могу сказать, что Гладкий сегодня не сыграл на должном уровне, которого от него ожидали. Не хотел бы сейчас конкретизировать, кем, но недоволен некоторыми футболистами. Не могу понять ошибок Пятова в матчах с топовыми клубами. Если посчитать, то это 11–12 ошибок именно с топовыми командами Европы.

– Мистер, в первом тайме вы очень много критиковали Ракицкого. Скажите, почему сегодня не проходили его диагональные фирменные передачи? Это его ошибки или партнеры его не понимали?
– Он сыграл слабо, не так, как мы ожидали. Слишком нервный был, три-четыре первых мяча отдал сопернику, начал жестикулировать, что-то объяснять, не находил адресата. Он уже не юноша, он – важный, опытный игрок и в национальной сборной, и в нашей команде. Хотелось бы, чтобы он вел себя уже как лидер, без каких-то выходок, иными словами – без капризов.

- Вопрос относительно еврокубковой весны.

- И «Реал», и ПСЖ сегодня намного выше «Шахтера» и «Мальме». Мы отправимся в Париж, чтобы хотя бы минимум очков завоевать, что очень сложно сделать. Но и «Мальме» будет сложно взять очки в Мадриде.

- Вы помните сезон, чтобы «Шахтер» в защите допускал так много ошибок?

- Не думаю, что мы столько совершали ошибок. Но очень сложно заменить двух ведущих игроков, которые сегодня отсутствовали – Срну и Кучера. Мы не «Реал», у которого есть равносильные замены. Плюс наши атакующие игроки не до конца подняли на необходимый уровень оборонительные действия, как это было с предыдущими футболистами «Шахтера».

Материалы по теме:

"Шахтер" трижды забил "Реалу" и вылетел из Лиги чемпионов

Вратарь сборной России обновил вечный рекорд