Как мы и прогнозировали, воскресные матчи обернулись победами грандов над аутсайдерами чемпионата. Программу уикенда вчера закрывало «Динамо», принимавшее дома «Черноморец», который играл без арендованного у киевлян Калитвинцева (13 матчей и 4 гола в этом ЧУ). Зато у моряков отметился сын другого легендарного динамовца — Кирилл Ковалец, забивший после выхода на замену. Правда, морякам это не помогло, киевляне на заснеженном «Олимпийском» с желтым мячом и красной разметкой победили — 2:1 (голы Гонсалеса и Ярмоленко).

Интрига от Ракицкого

«Шахтер» после проблем с путешествием в Ужгород (из-за тумана пришлось сажать самолет во Львове, а потом добираться к месту матча на автобусе) заставил своих поклонников немного поволноваться. Главным действующим лицом стартового отрезка стал Ракицкий. На 9-й минуте он красиво забил со штрафного, а на 16-й подарил мяч Хлебасу в центре поля. Подарок форвард молодежной сборной Украины превратил в гол. Но интрига жила недолго. Еще до перерыва по разу забили Тайсон, Марлос и Феррейра. А после на сцену вышел Тейшейра, который в девятый раз в этом ЧУ выстрелил дуплетом и увеличил количество голов до 21.

Теперь остались только три футболиста, которым за 24 года независимости удавалось забивать за сезон больше голов — Ребров, Шацких (оба — по 22) и Мхитарян (25). А у Тейшейры впереди еще матч отложенного 12-го тура и вся весна. Если, конечно,
он зимой не уедет в Европу.

Глас президента

А в субботу главными ньюсмейкерами стали футболисты «Металлиста», которые сначала отказывались от поездки в Александрию, но в итоге приехали, не хотели выходить на поле, но в конце концов сыграли. «Достучались до нашего руководства, был прямой разговор с президентом», — сказал перед началом матча полузащитник харьковчан Довгий. Игроки «Металлиста», о проблемах которого с финансами знает вся страна, поверили Сергею Курченко. «Я первый раз услышал его голос, — продолжил общение Довгий уже после финального свистка. — Мы поняли, что он существует. Сроки? Обещано — на следующей неделе. Посмотрим».

Поединок, начало которого было отложено на полчаса, принес победу «Александрии» — 2:0, причем второй гол был забит лишь на 94-й минуте. Безвыигрышная серия «Металлиста» увеличилась до 14 матчей ЧУ, но рулевой победителей Владимир Шаран поддержал соперника: «Мне очень понравилось, как играл «Металлист», — с вдохновением, с желанием. Но мы были сильнее».

Поднялась на третье место «Заря», добывшая волевую победу над «Сталью». Правда, уже сегодня луганчане могут уступить свою позицию «Днепру», если тот в заключительном матче тура дома обыграет «Ворсклу».

«Волынь» не смогла забить 10 голов

К седьмой минуте матча «Волынь» — «Металлург» счет уже был 3:0 в пользу хозяев. Гости сыграли почти юниорским составом и выглядели соответственно. К перерыву счет вырос вдвое и запахло новым рекордом ЧУ (прежний — 9:0 в октябре 2010-го в матче «Динамо» и «Ильичевца»), но первого в нашей истории двузначного счета не вышло. Более того, 18-летний Игнатенко даже подсластил пилюлю. Седьмой раз в истории ЧУ команды на двоих забили 10 мячей за игру.

Немного подробностей

"Динамо" провело трудную репетицию перед "Маккаби"

"Волынь" с рекордом громит "Металлург"

"Шахтер" тянет Тейшейру на "Золотую бутсу"