Срок действия контракта тренерского штаба национальной сборной Украины во главе с Михаилом Фоменко с ФФУ завершился 30 ноября. Подписать новое соглашение должны после исполкома, который намечен на 18 декабря. Источники в федерации говорят о том, что это вопрос практически решенный и другие кандидатуры даже не рассматриваются. А значит, сборную Украины на Евро-2016 повезет Фоменко, который и добыл путевку во Францию. «Вести» связались с тренером в первый день его, надо полагать, временного творческого отпуска.

О выходе на Евро

Путь на Евро-2016 получился для сборной Украины тернистым — из-за неожиданного рывка Словакии, которая долгое время опережала в таблице даже Испанию. Не забив ни одного гола этим соперникам, мы вынуждены были пробиваться в финальный турнир через плей-офф, где наконец-то прервали черную серию. «Ничего необычного не произошло, — не стал драматизировать Михаил Иванович. — Конечно, группа оказалась непростой, но в каждом отборе есть свои сложности и нюансы. Почему я в аэропорту не праздновал выход на Евро? Мы отпраздновали после матча, и по возвращении домой уже нужно было думать о будущем».

О критике в СМИ

Сборная и ее главный тренер постоянно находились под пристальным вниманием СМИ. По ходу цикла наставника критиковали за излишнюю осторожность, после выхода на Евро засыпали похвалами. Но Фоменко говорит, что не интересовался мнением медиа. «Не читаю прессу, — сказал тренер. — Зачем? Я занимаюсь своим делом, нет времени читать, что пишут о команде, особенно те люди, которые не всегда объективны, а руководствуются больше эмоциями. Но ребятам не навязываю свое мнение по этому поводу. Они уже взрослые мужики и должны сами делать свой выбор».

О формате ЧУ

Успех сборной случился в тот момент, когда из-за войны и финансового кризиса чемпионат Украины стал стремительно терять вес. Но к предложениям кардинально изменить формат ЧУ тренер относится спокойно. «Не могу сказать, пойдет ли это на пользу игрокам сборной и вырастет ли уровень чемпионата от того, что «Динамо», «Днепр» и «Шахтер» будут играть чаще друг с другом, — говорит Фоменко. — Поддержу ли я изменения? Если тренеры и президенты клубов захотят изменений, я точно не буду против».

О Шеве и спаррингах

«Пока что со мной не обсуждали функции Андрея Шевченко в тренерском штабе. Но ждать осталось немного, все узнаем 18 декабря, после исполкома», — говорит Фоменко. — Будут ли спарринги с Португалией и Румынией, если эти команды попадутся при жеребьевке? Думаю, они сами откажутся. Какой смысл заранее играть с будущим соперником на Евро?»

Об отпуске и болельщиках

Перевести дух и набраться сил Фоменко планирует в домашнем кругу, а в новом году надеется, что сборная как и раньше сможет рассчитывать на поддержку своих болельщиков. «Провожу отпуск по-домашнему, дел накопилось немало, — говорит тренер. — Новый год планирую встречать в Сумах, подарки вот нужно покупать. Хорошо, что главный — путевку на Евро-2016 — мы болельщикам уже сделали. Хочется накануне праздников им всем пожелать здоровья, потому что болеть за нашу сборную — тоже нелегкая работа. Пусть они извинят нас за то, что не всегда удавалось удовлетворить их содержанием игры и некоторыми результатами. Хочется поблагодарить за то, что они действительно были полноценным 12-м игроком. В новом году мы будем вновь рассчитывать на такую поддержку».