После выхода в четвертьфинал ЧМ-2006 сборная Украины некоторое время почивала на лаврах, но жеребьевка отбора Евро-2008, которая подарила нам в соперники свежеиспеченных чемпиона и вице-чемпиона мира Италию и Францию (плюс всегда колючую Шотландию), не позволила расслабиться. На группу выделялись две путевки в финальный турнир.

Олег Блохин, в отличие от своих первых дней в национальной команде, громких заявлений о выходе с первого места делать не стал. Наоборот, отдавал дань уважения финалистам ЧМ, но мы все равно надеялись воспользоваться минимальными шансами. Например, уверяли себя, что после ухода Марчелло Липпи с тренерского мостика и появления на нем не очень опытного Роберто Донадони сборная Италии станет слабее.

И первые матчи чемпионов мира (ничья с Литвой, поражение от Франции) подарили нам надежду, но в октябре 2006-го Украина продержалась в Риме всего 70 минут. Затем Оддо с пенальти и Тони сделали счет 2:0 и дали понять разницу в классе.

А в июне 2007-го это сделала и Франция (голы Рибери и Анелька).

Впрочем, ситуация в группе долгое время была запутана. К концу 2006 года по 9 очков имели Франция и Шотландия (причем британцев мы обыграли дома — 2:0), Италия — 7, Украина — 6.

Но уже к лету 2007-го гранды пошли в отрыв (Франция — 18, Италия — 16), а Украина (12) уступала еще и Шотландии (15). Так мы в итоге и закончили на 4-м месте, но финиш пришелся на сезон-2007/2008.

Тот цикл стал своего рода водоразделом. Прекратили выступления в сборной ветераны Ребров, Гусин и Белик, доигрывали в национальной команде Ващук, Воробей, Несмачный, Езерский, Шелаев, Федоров. Зато наступало время новых героев — Милевского, Кучера, Михалика, Чигринского, Гая, Пятова и других.

Футбол сегодняшнего дня

Фанатов "Шахтера" не пускают во Францию

Гари Невилл возглавил "Валенсию"

Украинский защитник дебютировал за туринский клуб