В новый сезон футбольная Украина входила, смакуя выступление национальной команды на ЧМ-2006, где подопечных Олега Блохина в четвертьфинале остановили будущие чемпионы — итальянцы. А на внутренней арене свои условия диктовал введенный в интересах как раз сборной Украины лимит на легионеров. «Шахтер», который сделал отличный подарок самому себе в год 70-летия клуба (во время празднования круглой даты в августе премьер-министр страны Виктор Янукович пел с Кобзоном и танцевал с Ротару) в виде второго кряду чемпионского титула, принялся собирать украинских игроков — Гая, Кучера, Свидерского... Легионеров среди новичков было мало — летом перешел лучший бомбардир предыдущего ЧУ Окодува из «Арсенала», а зимой прибыл будущий лучший снайпер в истории «Шахтера» Луис Адриано, но тогда он совершенно не впечатлял.

Деметрадзе против ФФУ

Требования лимита изменили картину на трансферном рынке Украины, подарив отечественным футболистам почти целое десятилетие беззаботной жизни — они были востребованы, зарплаты все время увеличивались. А в июне 2007-го Исполком ФФУ ужесточила требования — начиная с сезона-2007/2008, на поле могли находиться лишь семь иностранцев.

Одним из наиболее ярых противников лимита был Дмитрий Селюк, который летом 2006-го вновь вернулся в донецкий «Металлург» и привел с собой главного тренера. Вначале — Пичи Алонсо, в прошлом нападающего «Барселоны», который работал экспертом на ТВ (с ним приехал сын знаменитого Йохана Кройффа — Хорди), а затем — титулованного голландца Ко Адриансе. Скорее всего, с подачи именно Селюка подал иск в суд на ФФУ грузинский форвард «Металлурга» Деметрадзе (а потом еще и сербский вратарь Дишленкович). Но адвокатам Федерации удалось доказать, что на право Деметрадзе получать зарплату в клубе лимит никак не повлиял, а еще юристы привели примеры матчей, в которых Георгий оставался на скамье запасных, хотя легионеров на поле было меньше, чем того требовал регламент. Мол, дело не в лимите, а в обычной конкуренции.

«Шахтер» отстал на 11 очков

С проблемой лимита Украина столкнулась и при проведении матча за Суперкубок. Игроки сборной страны только-только возвращались из отпуска после ЧМ, тренеры элементарно не могли наскрести игроков в состав, и в качестве форс-мажора матч в Одессе прошел без деления футболистов на украинцев и легионеров. В итоге в старе «Динамо» вышло двое украинцев, у «Шахтера» – один, и кеивляне выиграли 2:0.

Бодро начав сезон, «Динамо» и дальше солировало на внутренней арене. Киевляне под началом Анатолия Демьяненко собрали все призы — помимо Суперкубка, выиграли еще и Кубок Украины (матч был омрачен избиением фанатов на трибунах сотрудниками «Беркута»), а также чемпионат.

Причем итоговое отставание «Шахтера» в 11 очков стало самым крупным с 2000 года (тогда — 16). Но золото «Динамо», несмотря на то, что прошло ЧУ без поражений, гарантировало лишь за тур до финиша, а горняки на последний матч демонстративно выставили молодежный состав, разбавленный Гаем и Беликом, который проиграл такому же молодежному составу запорожского «Металлурга» (0:2).

Сабо забыл о памятнике

Первый сбой в ЧУ «Шахтер» допустил уже в 4-м туре — спустя неделю после празднования 70-летия клуба в матче с донецким «Металлургом», который впервые в истории сумел не проиграть горнякам (0:0). Игра получилась жесткой и даже грубой (67 фолов на двоих, восемь предупреждений), а после игры расстроенный Мирча Луческу обозвал немецкого судью матча Флориана Майера «арбитром с Фарерских островов» — мол, он ничего не понимает в футболе. Украина застыла в ожидании появления в Донецке обещанного памятника футболистам «Металлурга», который грозился установить Йожеф Сабо в бытность свою наставником «Динамо». Но не дождалась.

Впрочем, «Динамо» веселилось недолго, потеряв очки там же, в гостях у «Металлурга» (1:1), а в 8-м туре гранды синхронно оступились в Полтаве (киевляне) и Днепропетровске (горняки). В отрыв динамовцы пошли лишь в конце октября благодаря команде своего звездного экс-игрока Александра Заварова: в 11-м туре «Арсенал» в Донецке выиграл у «Шахтера» — 1:0.

«Браво, Федерация!»

А в 13-м туре состоялась эпическая битва «Динамо» и «Шахтера», которая обернулась поражением гостей (1:0) и знаменитым швырянием вязаной шапочки на газон от Луческу и его легендарным: «Браво, Федерация!»

После игры румынский тренер негодовал, обвиняя ФФУ в том, что она дает установку иностранным арбитрам, которых активно начали привлекать наши клубы на топ-матчи, кому нужно помогать. «А ФФУ и «Динамо» — это одно и то же», — демонстрировал логические способности румынский тренер. Впрочем, чуть позже он признался, что специально провоцировал португальца Паулу Кошту и вызывал огонь на себя, пытаясь завести свою команду. Но получил штраф в 7 тысяч долларов и 3 матча дисквалификации. А круги от брошенной шапочки расходились еще долго. Глава Донецкой федерации Колесников обозвал старшего Суркиса «позором украинского футбола» и «коррупционером», вспомнил историю с шубами 1995-го и пообещал инициировать его отставку, а в ответ услышал, что он «вымогатель».

На зимний перерыв «Шахтер» ушел, проигрывая конкуренту четыре очка, после осечки киевлян в Кривом Роге (1:1, Шацких забил гол на 96-й минуте, что вызвало новую волну обвинений по поводу «киевского» судейства) сократил отставание, но потом горняков подкосила неудача в 1/8 финала Кубка УЕФА с «Севильей». После 15 марта команда Луческу плыла по течению — из 12 матчей выиграла только пять и на этом отрезке показала лишь 5-й (!) результат. Горняки ухитрились сыграть вничью с вылетевшим в первую лигу «Ильичевцем», дома уступили «Днепру» (2:3) и даже «Харькову» Владимира Бессонова (1:2). Правда, в составе последнего присмотрели себе 20-летнего автора победного гола — форварда Гладкого, ставшего лучшим бомбардиром ЧУ, и вратаря Худжамова, которому в очной встрече не забили два пенальти. Летом 2007-го они перейдут в «Шахтер».

Первая «бронза» Харькова

А победителем весенних 14 туров неожиданно стал «Металлист», который под началом Мирона Маркевича расправлял крылья и впервые в истории выиграл бронзовые награды. Отрыв от «Днепра», переживавшего радикальную перестройку под началом Олега Протасова, получился солидным — 14 очков, отставание от «Шахтера» — всего два. Правда, не обошлось без скандала — в марте не состоялся матч «Карпаты» — «Металлист». Львовяне попросили перенести игру, сославшись на болезнь 10 футболистов основы и прецедент, который уже был несколько лет назад с «Днепром». ПФЛ пошла навстречу «Карпатам», но КДК ФФУ отменил это решение. Галичане на поле не вышли, а харьковчане услышали два свистка арбитра — стартовый и тут же финальный, заработав три очка. Обращение пострадавших в Лозанну ничего им не дало.

Сезон вообще получился немного сумбурным. Едва не снялся «Кривбасс», возникли проблемы с финансами у «Арсенала» (новый мэр Киева Черновецкий не собирался финансировать клуб), который от вылета пришлось спасать Вячеславу Грозному — уже после того, как весной 77% акций клуба получил Вадим Рабинович. А в Днепропетровске погиб в автокатастрофе спортдиректор «Днепра» Евгений Кучеревский...

Футбол сегодняшнего дня

Фанатов "Шахтера" не пускают во Францию

Гари Невилл возглавил "Валенсию"

Украинский защитник дебютировал за туринский клуб