Чемпионат в Украине ушел в зимнюю спячку. Внутренние соревнования возобновятся весной, когда команды 2 марта сначала проведут матчи 1/4 КУ, а через пару дней сыграют и 17-й тур ЧУ. Пауза для всех пройдет по-разному, кто-то будет готовиться к борьбе за медали и места в еврокубках, а кому-то предстоит битва за выживание. О том, что нас может ждать весной, «Вестям» рассказал футбольный эксперт Олег Саленко.

В условиях кризиса самый высокий запас прочности оказался у «Динамо» и «Шахтера». Сейчас сложно сказать, где в ЧУ могут оступиться гранды. «Если учитывать нынешний уровень чемпионата, судьба первого места будет решаться в личной встрече «Шахтера» и «Динамо», — уверен Саленко. — Слишком много проходных матчей, у нас сейчас практически никто не способен отобрать очки у лидеров. Все зависит от того, как наши гранды подойдут к главному матчу сезона, ставки на него очень высоки. Я бы даже посоветовал пригласить на игру «Шахтер» — «Динамо» иностранных арбитров. Не думаю, что зимой сильно изменятся составы. «Шахтеру» важно, чтобы остался Тейшейра, «Динамо» — Ярмоленко. Остальные, судя по всему, никуда пока не собираются. Если киевляне пройдут в ЛЧ дальше, то Ярмоленко тем более надо оставлять».

Гораздо больше сюрпризов нас может ждать в борьбе за места в ЛЕ, где команды, похоже, до последнего будут определять «четвертого лишнего». «Сейчас очень сложно говорить о кандидатах на путевку в ЛЕ, — говорит наш эксперт. — Потому что даже в командах-претендентах есть проблемы с выплатами зарплат. Но, думаю, статус «Днепра» не позволит клубу так просто отказаться от «бронзы». Хотя «Заря» сейчас очень боеспособная, и если к весне команда подойдет в оптимальной форме, луганчан будет очень сложно остановить».

Проблемы клубов и слишком легкие победы грандов вновь вынуждают говорить о том, что чемпионат, возможно, стоит попробовать разыграть по новой схеме. «Некоторые игры просто смотреть не хочется, — сокрушается Саленко. — Я знаю семь команд, которые находятся под угрозой исчезновения, но называть не хочу. Федерации сейчас действительно нужно решаться на смену формата с нового сезона. Возможно, уменьшить количество команд до десяти. В этом нет ничего страшного».

Материалы по теме:

"Сталь" обыграла "Олимпик" и завершила год в десятке

"Днепр" валится в пропасть

"Заря" отстояла третье место в матче тура