Вчера матчами отложенного 12-го тура завершилась первая часть текущего ЧУ. До промежуточного финиша удалось дойти всем, но сколько клубов переживут зиму — мы пока можем только догадываться.

Кризис «Днепра»

Главным неудачником финишного отрезка перед антрактом стал «Днепр», который в последних трех турах набрал только одно очко (а из последних пяти матчей выиграл лишь один), причем команда Мирона Маркевича перед уходом в отпуск ухитрилась на своем поле проиграть командам, которые вместе с ней борются за три путевки в ЛЕ — «Ворскле», а теперь и «Волыни». Вспоминаем, что еще раньше днепряне были биты «Динамо» и «Зарей», и картинка вырисовывается довольно пессимистическая.

«Видите, команда выжата от игр ЛЕ прошлого сезона, — выразил свою точку зрения на проблемы «Днепра» рулевой «Волыни» Виталий Кварцяный. — Нам победа далась непросто, но она была облегчена количеством потраченной энергии футболистами «Днепра». Они выжаты — хотят, но не могут. У «Челси» тоже спад. И кто-то скажет, что Моуринью — плохой тренер? Выиграли чемпионат Англии — и идет спад. Это закономерность футбола».

А Мирон Маркевич вообще заявил, что готов уйти в отставку, если ему не дадут возможность построить новую команду: «Будущее? Я его с таким отношением не вижу. Откровенно говорю: та команда себя изжила. Чтобы «Днепр» дальше был «Днепром», нужно серьезно заниматься командой. Дело не во мне. Я хоть завтра могу подать в отставку. Может, другой тренер видит иначе. Со мной никаких проблем не будет. У 13 человек заканчиваются контракты: один на чемоданах, второй не хочет, третий носом крутит. Были бы у меня деньги, я бы им платил».

«Заря» идет на медаль

В борьбе за места в ЛЕ появился новый фаворит — «Заря», которая после двух неудачных попыток прорваться в групповой турнир еврокубка через сито отбора получила шанс на прямой пропуск, которое дает третье место в ЧУ. Победа в Полтаве может оказаться одним из ключевых звеньев на этом пути. За 10 туров до финиша команда Юрия Вернидуба на шесть очков оторвалась от ближайшего преследователя. Так высоко в таблице «Заря» не взлетала с далекого 1972 года, когда стала сенсационным чемпионом СССР. На этот раз о золотых медалях луганчане могут только помечтать, но впервые в истории ЧУ взять «бронзу» команда вполне может.

Цена вопроса — 12 млн евро

А судьбу золотых медалей (и прямого пропуска в Лигу чемпионов, который гарантирует получение 12 млн евро призовых от УЕФА) разыграют наши гранды. Как минимум до 5 марта (базовая дата 17-го тура) «Шахтер» будет пребывать в статусе лидера ЧУ, отобрать который у горняков «Динамо» могло, лишь разгромив «Металлург» с космическим счетом 15:0. Но запорожцы, неделей ранее испытавшие унижение в Луцке (1:9), наглухо закрылись в обороне и первый тайм проиграли только 0:2, а после перерыва, хоть и получили в два раза больше, подарок киевлянам не сделали. Теперь «Динамо» нужно сделать главный шаг в ЛЧ — в среду обыграть «Маккаби».

Градус повышается

"Днепр" валится в пропасть

Маркевич не видит будущего у «Днепра»

"Заря" отстояла третье место в матче тура