Сезон ЧУ под №17 «Днепр» начал с победной серии и половину первого круга даже лидировал в таблице. Но затем команда потеряла свою игру и в итоге выпала из топ-3. Впрочем, это не помешало Сергею Назаренко стать лучшим футболистом 2007 года.

— «Днепр» всегда славился своим коллективом, атмосфера в команде во все времена была отличная, — вспоминает Назаренко в разговоре с «Вестями». — Конечно, хорошо, когда при этом и со спортивными результатами все в порядке. Могу сказать, что тогда мы двигались в правильном направлении. Не в последнюю очередь благодаря Олегу Протасову. В первые месяцы его работы чувствовалось, что это тренер с европейским менталитетом. Он принес много нового, в частности, изменил тренировочный процесс. Все наши занятия были построены на работе с мячом, причем даже если мы просто бегали. Это гораздо лучше, чем монотонно наматывать круги. Да и вне поле, вне тренировок Олег Валериевич тоже всегда был рядом с командой, общался со всеми футболистами.

— В том сезоне вы на старте в Киеве обыграли «Динамо»...

— В деталях тот матч, пожалуй, не вспомню. Но такие игры всегда стояли особняком. Что с «Динамо», что с «Шахтером», ну и «Металлист» тогда тоже был серьезным конкурентом. Такие матчи собирали стадионы, и играть было гораздо интереснее.

— Прорыв «Металлиста» был для вас неожиданным?

— Не сказал бы. Команда шла к этому не один год, становилась сильнее постепенно. Так что врасплох они нас не застали. Да, в турнирной таблице финишировала выше, но по сумме двух матчей в ЧУ мы были сильнее.

— После серии из шести побед вы добыли лишь четыре очка в пяти турах. Что случилось?

— Возможно, где-то позволили себе расслабиться. Все же шли на первом месте. И в результате потеряли очки там, где не следовало. Взять, к примеру, домашнюю ничью с «Закарпатьем».

— А весной команда буквально посыпалась...

— Тогда зимой в «Днепр» пришло много футболистов. Причем все были достаточно квалифицированными и опытными — Кобахидзе, Ротань, Ролан Гусев. Но нужно было время, чтобы сыграться, найти на поле общий язык. Этого к матчам второго круга, увы, не случилось. Конечно, была и другая сторона. Мы чувствовали, что в клуб вкладываются серьезные средства, и понимали, что это не просто так. У руководства была огромная заинтересованность в развитии, перед командой стояли серьезные цели. Все это мотивировало, но, увы, не сложилось.

— Почему не удалось в КУ пройти «Абердин»?

— Наверное, не хватило еврокубкового опыта. Кстати, считаю, что с появлением Лиги Европы стало гораздо интереснее. Хорошо, когда много матчей и насыщенный график. Лично мне нравится, когда есть возможность проводить по два матча в неделю на хорошем уровне.

— Вас дважды называли лучшим футболистом чемпионата...

— Конечно, было приятно. Но это заслуга всей команды. Как поздравляли? Ну, мы в «Днепре» тогда по таким случаям всегда проставлялись. Это было хорошей традицией в команде. За ребенка, свадьбу, первый гол, дебют... Мы всегда находили повод (смеется). Но все понимали, что завтра на тренировку, так что режим нарушать особо не получалось.

— В 2007 году сборная проходила отбор на Евро-2008. Были ли у нас шансы отобрать путевку у Франции или Италии?

— На тот момент группа была очень сильной. Еще бы, с финалистами ЧМ-2006. Может, нам и не хватило опыта игры против таких соперников. Сейчас ситуация изменилась и победа над той же Францией или Германией не выглядит нереальной. Мы научились противостоять даже мировым грандам.

— Вам уже 35 лет и сейчас вы свободный агент...

— Пока хочу уделить время своей семье. Впервые за много лет появилась такая возможность. Даже вот улетать куда-то в теплые края не планирую. Хочу побыть в кругу родных людей. Ну а потом уже буду определяться со своей карьерой.