Беды, свалившиеся на «Шахтер» весной 2007 года (упущенная победа над «Севильей» в Кубке УЕФА, моральный спад и цикл осечек в ЧУ), продолжились и летом. В конце июня тренировочный лагерь горняков в Альпах самовольно покинул лидер команды Матузалем, который с подачи агента решил, что может перейти в «Сарагосу», несмотря на остававшиеся два года контракта. Мирча Луческу и Ринат Ахметов были шокированы поведением бразильца и испанского клуба, которые попытались воспользоваться лазейками в регламентных документах ФИФА по статусу и трансферам футболистов. "Горняки" пытались скачать с «Сарагосы» 25 млн евро — клаусулу, прописанную в контракте. Испанцы утверждали, что компенсация по закону составляет всего 8 млн, а Спортивный арбитражный суд Лозанны спустя несколько месяцев постановил, что испанцы должны вернуть около 13 млн. Правда, этих денег в «Шахтере» так и не увидели.

Миллионы на новичков

Демарш капитана и явное стремление еще одного звездного бразильца Элано к смене обстановки (в итоге он летом ушел в «МанСити» за 12 млн евро), а также провалы весны 2007 года вынудили «Шахтер» зайти на трансферный рынок и основательно на нем потратиться. Всего горняки уплатили за летних новичков 50,4 млн евро, установив новый клубный рекорд (до этого за лето и зиму сезона 2004/2005 – 35,1 млн). В Донецк прибыли лидер «Олимпиакоса» Кастильо, очень перспективный Виллиан, уже поигравший за сборную Бразилии Илсиньо, лучший бомбардир прошлого ЧУ Гладкий, защитник сборной Украины Езерский. Но обладателем самого громкого трансфера стал итальянский бомбардир Лукарелли — возрастной снайпер наколотил в Серии A более 100 мячей, становился лучшим бомбардиром ЧИ в 2004-м и вторым в списке в 2007-м. Обошелся он примерно по цене Марики, который как раз уехал в «Штутгарт» за 7 млн.

В итоге горняки вошли в число самых потратившихся за лето клубов мира, уступая только 12-ти представителям Испании, Англии, Италии и Германии.

«Днепр» бежит, Киев плывет

«Динамо» тоже проводило трансферы, но ограничилось приглашением бразильского полузащитника Майкла, сенегальского защитника Диакате и гвинейского форварда Бангура. Из всех трех полезным оказался только приобретенный за 6 млн евро у французского «Ле Мана» Бангура. За два сезона он забил 37 мячей во всех турнирах, держал марку и на европейской арене, к тому же киевлянам еще и удалось продать его в «Ренн» за 11 млн — практически с двойной выгодой.

Но это было потом, а на старте «Динамо» шаталось, как матрос, выбравшийся из кабака: после четырех туров чемпион Украины занимал 14-е (!) место в таблице, опережая лишь «Кривбасс» и «Нефтяник». Выдав три ничьи — с «Шахтером» (1:1), «Арсеналом» (2:2) и «Черноморцем» (0:0), динамовцы на своем поле еще были разбиты «Днепром» (1:3), который, наоборот, в дебюте сезона выглядел очень мощно. Олегу Протасову, казалось, наконец-то удалось по крупицам собрать нужных футболистов (летом атакующую мощь усилил перешедший из «Шахтера» Воробей), но после шести побед кряду сбился с темпа и «Днепр». К концу сентября в ЧУ сформировался уже привычный квартет фаворитов: «Шахтер» (31 очко в 11 турах), «Днепр» (22), «Динамо» (21) и «Металлист» (20).

Три тренера «Динамо»

В конце осени не выдержал графика и убежавший в отрыв «Шахтер». Поражение от «Кривбасса» (0:1) и от «Динамо» (1:2) вкупе с ничьей с «Нефтяником» (1:1), а также отложенный на апрель матч 18-го тура с «Зарей» привели к тому, что к зимнему перерыву «Шахтер» вновь уступил первое место «Днепру», выдавшему новую победную серию — из семи матчей. Правда, по потерянным очкам горняки имели преимущество.

Судорожно меняли тренеров в «Динамо». Отставка Анатолия Демьяненко после поражения от «Ромы» в ЛЧ привела к рулю Йожефа Сабо, а на пост генерального директора — Резо Чохонелидзе, долгое время проработавшего в «Милане». Но с Сабо киевляне дома проиграли «Нефтянику» (весной киевские фаны устроят грандиозный дебош в Ахтырке), а у наставника возник конфликт с Ребровым. После проигрыша на своем поле еще и «Металлисту» Сабо отправился в больницу, а бразды правления были вручены Олегу Лужному. Который пытался приучить динамовцев к английскому дресс-коду (в цивильных, а не спортивных костюмах во время выездов) и в дебютном матче на засыпанном снегом поле обыграл «Шахтер» — 2:1. Оба гола забил африканец Бангура.

Блины Семина для Протасова

Но еще до ухода «Динамо» в отпуск команде был представлен новый наставник — именитый рулевой московского «Локомотива» Юрий Семин, который включил Лужного в свой штаб и взял время присмотреться к команде со стороны. А уже на сборах он принялся тасовать состав на свое усмотрение, выиграв при этом Кубок Первого канала в Израиле и выдав ставшую знаменитой фразу про блины с черной икрой в ответ на вопрос «Как вам первый блин?».

В первом же матче ЧУ «Динамо» в Днепропетровске взяло убедительный реванш за унижение в первом круге — 4:0. Героем стал уроженец соседнего Днепродзержинска — на тот момент 18-летний Кравец. Он не должен был играть, поскольку заработал дисквалификацию на первый матч весны в составе «Динамо-2» и должен был отбыть наказание в этой команде, но у нее первый матч был назначен лишь на 16 марта, а игра основы с «Днепром» – на 2-е. Пришлось просить руководство киевского ЦСКА перенести свой матч с «Динамо-2» с 23 марта на 29 февраля, чтобы Кравец успел отбыть дисквалификацию и выйти против «Днепра». Овчинка стоила выделки!

А для «Днепра» это было начало падения. Зимой в клубе пошли на невиданные ранее затраты и пригласили в команду, которая шла на первом месте и явно метила в чемпионы, очень большую группу новичков на 14 млн евро. Но получился перебор. Ротань, Мазилу, Феррейра, Кобахидзе, Холек и Ролан Гусев, конечно, повысили конкуренцию и удлинили скамью запасных, но такая большая компания игроков нарушила связи в коллективе. За 12 туров весны «Днепр» набрал только 16 очков — 7-й показатель (у «Динамо», к примеру, было 32). И к финишу команда Протасова откатилась на четвертое место.

Бронза без хозяина

А в тройку призеров второй раз кряду вошел «Металлист». Победа 19 апреля 2008 года над «Карпатами» со счетом 4:0 в 26-м туре, вкупе с поражением «Днепра» от «Арсенала» (1:2), где первый яркий сезон в элите проводил будущий топ-снайпер днепрян Селезнев (он в том матче забил оба мяча), позволила команде Мирона Маркевича увеличить отрыв от конкурента с одного до четырех очков. Таким он и остался до финиша. Но спустя несколько лет выяснилось, что харьковчане взяли бронзу не совсем честным образом, а подкупили игроков «Карпат» за $110 тысяч. Впервые об этом публично вспомнили только в январе 2010 года, летом ФФУ официально признала матч договорным, но только спустя три года в деле была поставлена точка — в Лозанне, после чего «Металлист» отстранили от участия в ЛЧ 2013/2014. Харьковчан, у которых была неплохая команда (Девич стал лучшим бомбардиром, Рыкун — ассистентом) задним числом лишили бронзовых наград, но «Днепру» их тоже не передали.

Драка в Харькове

В споре за первое место все решили детали. Игорь Суркис позже скажет, что ключевую ошибку «Динамо» допустило осенью, выпустив на матч с «Нефтяником» резервистов, которые проиграли — 0:1. Весной киевляне выиграли 10 матчей из 12 при двух ничьих, а горняки потерпели два поражения, но догнать в таблице «Шахтер» так и не удалось. А затем горняки еще и наказали принципиального соперника в финале Кубка Украины в Харькове (в связи с ремонтом НСК «Олимпийский» перед Евро-2012 впервые решающий матч был проведен за пределами Киева) — 2:0. В кулуарах ходили разговоры, что очень несвежими с утра оказалась парочка Алиев — Милевский, на которых очень рассчитывал Семин, но матч больше запомнился не их вялым видом, а пятью удалениями, на которые не скупился одесский рефери Швецов. Горняки заканчивали матч без Брандао, Езерского и Гладкого, динамовцы — без Диакате и Бангура.

А тем временем в Ньоне подняли значимость чемпионского титула в Украине. Мишель Платини, как и обещал, провел реформу в еврокубках, подарив дополнительные шансы на попадание в основную сетку ЛЧ и КУ представителям средних и даже маленьких чемпионатов. Украине, занимавшей место в топ-12 стран континента, было предоставлено прямое место в группе ЛЧ, начиная с сезона-2009/2010. Правда, для вице-чемпиона путь в группу становился еще более трудным, чем раньше, но за первое место в ЧУ теперь стоило бороться с особой мотивацией. Осознание этого пришло к грандам уже в следующем сезоне.

Пришло время реформ

Гендиректор УПЛ объявил о 8—9 вариантах формата нового ЧУ

Новый формат чемпионата Украины представят 29 февраля