Похоже, что весной в украинской ПЛ будет играть уже не 14, а 13 команд. Вчера запорожский «Металлург» вслед за игроками покинул и главный тренер Анатолий Чанцев.

По ходу сезона руководство запорожцев заявило о том, что если до 16 декабря клуб не найдет нового инвестора, то команда прекратит свое существование, а все футболисты и тренеры будут уволены. «Я ждал сколько мог и одним из последних забрал свою трудовую книжку, — сказал «Вестям» теперь уже экс-наставник «Металлурга» Анатолий Чанцев. — С нами пока не рассчитались (говорят, о долгах по зарплате за 5 месяцев. — Авт.), но пообещали, что всем заплатят в полном объеме. Подождем. Что будет дальше? Говорил перед увольнением с президентом клуба, он тоже не может сказать ничего определенного. Чисто теоретически еще не все потеряно. Если найдутся люди, которые готовы вкладывать деньги в «Металлург», клуб останется». То что запорожцы пока не снимаются с соревнований, «Вестям» подтвердили и в Премьер-лиге. «Пока что никаких документов «Металлург» не присылал», — сказал нам гендиректор ПЛ Петр Иванов. Поговаривают, что команда продолжит играть, но уже во второй лиге.

«Металлург» не единственный из проблемных клубов высшего дивизиона. Несколько команд начинало сезон с долгами еще за 2014 год, но их допустили к соревнованиям с условием, что до конца этого года они полностью рассчитаются. «21 декабря мы соберем шесть клубов-должников в федерации, чтобы поговорить с ними, — заявил гендиректор ФФУ Владимир Генинсон. — Выясним, что они думают делать дальше». Скорее всего, как это уже бывало, должникам продлят отсрочку до окончания сезона и только потом могут отобрать право выступать в ЧУ. Напомним, что меморандум с ФФУ подписывали «Заря», «Карпаты», «Металлист», «Говерла», «Волынь», а также запорожский и донецкий «Металлурги». Последний летом прекратил свое существование, уступив место в ПЛ днепродзержинской «Стали».

А сегодня в ФФУ состоится исполком, на котором должны определиться с главным тренером сборной Украины, который повезет команду на Евро-2016. На 99% это будет Михаил Фоменко, который и добыл повестку на ЧЕ. Планируется, что заседание будет длиться немного дольше часа, а значит, этот вопрос, скорее всего, решенный и остается лишь все официально оформить.

Новости футбола:

Маркевич прокомментировал вылет "Днепра" из ЛЕ

Фавориты и аутсайдеры в матчах 16-го тура Премьер-лиги

Назвали дату исчезновения запорожского "Металлурга"