Перед Новым годом сборная Украины наконец получила тренера. Альтернатив не было. На исполкоме ФФУ единогласно поддержали кандидатуру Михаила Фоменко, добывшего нашей команде путевку на Евро-2016. Срок нового соглашения скромный — до окончания ЧЕ во Франции, после чего исполком опять соберется для голосования.

Кстати, по слухам, и зарплата Фоменко осталась прежней — 400 тыс. грн в месяц. То есть за семь ближайших месяцев главный тренер получил 2,8 млн грн. Также известны и первые планы команды. На 24 марта намечен спарринг со сборной Кипра, а через четыре дня — со сборной — участницей Евро-2016 Уэльса. Первый матч примет Одесса, а второй — Киев.

«Для подготовки к Евро мы 19 мая соберем ребят с семьями и проведем восстанавливающий сбор в Турции, — сказал Фоменко. — Заключительный этап подготовки пройдет в Италии или Швейцарии, рядом с Францией. Что касается самого ЧЕ, у нас есть варианты с базированием, скоро определимся. Выберем место на юге страны, неподалеку от Лиона или Марселя».

Кстати, на исполкоме решили создать штаб по подготовке к ЧЕ, который будет заниматься организационными вопросами. А во время самого Евро при посольстве Украины во Франции создадут для болельщиков специальное представительство.

А вот фамилии Андрея Шевченко, которого активно сватали в штаб Фоменко, не прозвучало. «Его приглашение — право Фоменко. Если тренер предложит, федерация поддержит», — заявил вице-президент ФФУ Игорь Кочетов. Сам Шева на исполком не приехал. В тот день он находился в Кувейте, куда отправился на матч звезд. Говорят, Андрей решил взять паузу, так как буквально перед исполкомом ему предложили должность в структуре «Челси», где на прошлой неделе уволили Жозе Моуриньо.

Кроме национальной сборной наступила ясность и с наставником молодежки. Вместо Сергея Ковальца команду возглавил Александр Головко, которому поставили задачу пробиться на Олимпиаду-2020.

Материалы по теме:

Сборной Украины поставили задачу выйти на Олимпиаду

Сборная Украины договорилась о первом товарняке перед Евро-2016