Лучшими молодыми футболистами Украины в ноябре стали кандидаты в национальную команду страны – полузащитники Иван Петряк из «Зари» и Александр Зинченко из российской «Уфы». Петряк, которого Михаил Фоменко впервые вызвал в сборную в ноябре, выиграл опрос тренеров, экспертов, журналистов и болельщиков (всего к рассмотрению были приняты – 122 анкеты) в категории U-21, а Зинченко, дебютировавший в сборной в октябрьском матче Евро-2016 с Испанией, – в категории U-19.

Для Петряка это уже четвертый кряду месячный опрос, выигранный в рамках проекта Золотой талант Украины 2015 года, на этот раз конкуренцию ему (273 балла) пытались составить Дмитрий Хлебас («Говерла», 188), Олег Данченко («Черноморец», 71), Владлен Юрченко («Байер», 46) и Амбросий Чачуа («Карпаты», 38).

Теперь хавбек, интерес к которому проявляет «Динамо», является главным фаворитом финальной части опроса. В финальную часть, по правилам конкурса, выходят футболисты, хотя бы раз на протяжении года попадавшие в топ-5 месячного опроса.

В категории U-21 таких оказалось 14 человек. Помимо Петряка, Хлебаса, Данченко, Юрченко и Чачуа, это Андрей Близниченко («Днепр»), Никита Бурда («Динамо»), Сергей Гринь («Шахтер»), Орест Кузик («Говерла»), Денис Мирошниченко («Карпаты»), Богдан Сарнавский («Шахтер»), Эдуард Соболь («Металлист»), Вадим Страшкевич («Карпаты») и Евгений Чумак («Говерла»).

А Зинченко (197 баллов) сумел прервать трехмесячное лидерство Виктора Коваленко («Шахтер», 172), который становился лучшим в августе, сентябре и октябре. В топ-5 также попали Алексей Гуцуляк («Карпаты», 100), Валерий Лучкевич («Днепр», 95) и Дмитрий Безрук («Черноморец», 36).

В младшей возрастной категории участников финального этапа опроса меньше – 11 человек. Помимо ноябрьской пятерки, это Артем Беседин («Металлист»), Андрей Борячук («Шахтер»), Александр Каплиенко («Металлург»), Дмитрий Клец, Василий Кравец (оба – «Карпаты») и Марьян Швед («Севилья»).

Было дело

Петряк и Коваленко стали лучшими молодыми игроками сентября

В Премьер-лиге нашли золотую молодежь Украины

Перед возвращением в «Динамо» Мякушко выиграл опрос