Новый чемпионат Украины проводился уже под эгидой Премьер-лиги. Разговоры о новом объединении, которое не подчинялось бы ПФЛ и занималось только клубами высшей лиги, начались еще в октябре 2006 года, но активнее процесс пошел в конце 2007-го.

Премьер-лига без главы

14 ноября главы всех клубов высшей лиги единогласно высказались за создание ПЛ, начиная с сезона-2008/2009. Была создана рабочая группа, куда вошли Равиль Сафиуллин, Петр Дыминский, Виталий Данилов, а также Вадим Рабинович. Инициативу президентов клубов поддержал Исполком ФФУ, а на конференции ПФЛ Данилов заявил, что требования к участникам ПЛ будут очень суровые. Минимальный годовой бюджет — $5 млн и наличие современного стадиона

А 9 апреля 2008 года представители 12 клубов поставили подписи под уставом новой организации. Чуть позже к ним присоединились «Металлист», «Днепр», «Кривбасс» и «Нефтяник». Оставалось дело за малым — выбрать руководителя УПЛ, но этот вопрос решили отложить, оговорив, что им должен быть незаангажированный человек. Возможно, даже иностранец. Временно исполнять обязанности сначала был назначен триумвират Дыминский, Данилов, Рабинович, а в конце сезона статус «и. о.» получил Данилов.

На эту же роль претендовал Сафиуллин, но категорически против выступил Ринат Ахметов: мол, во главе объединения клубов должен стоять нейтральный человек. Хотя чем президент «Харькова» Данилов в этом смысле был лучше, чем президент ПФЛ, сказать сложно.

Курт? Рабинович? Данилов!

Выбрать главу УПЛ на постоянной основе оказалось делом непростым. Перед началом сезона-2008/2009 на эту должность претендовали 13 человек из самых разных сфер деятельности, в финальный раунд вышли Виталий Данилов, Сергей Харченко и Алексей Боровиков, но победителя не определили и просто продлили полномочия «временщика» Данилова.

Говорят, что большой список состоял из 58 (!) фамилий, но фаворитами гонки были Рабинович и три иностранца — Томас Курт (10 лет был директором соревнований в УЕФА и 8 — возглавлял знаменитое объединение топ-клубов Европы G-14, которое находилось в оппозиции к УЕФА), Эдвард Фридман (бывший коммерческий директор МЮ) и Томас Гюнтер (основатель консалтинговой компании из Швейцарии). За Курта проголосовали семеро, за Рабиновича — пятеро, еще четверо воздержались. А Игорь Суркис даже заявил, что Курту с его западным менталитетом будет сложно работать в Украине.

Ко второму туру, который назначили на июнь 2009-го, Курт взял самоотвод. Видимо, понял, что его в Украине, несмотря на богатый опыт работы, видеть не хотят. Но Рабиновича как минимум половина клубов не желали назначать президентом, а «временщик» Данилов не устраивал другую половину. УПЛ за полтора года не сумела выбрать себе президента, и только 1 июля Данилов все же выиграл выборы на безальтернативной основе (Рабинович снял кандидатуру, а некий голландец Вертс даже не приехал, но его почему-то не исключили из списка). Вариантов, по сути, осталось два: утвердить Данилова или опять оставить его временно исполняющим обязанности. Большинство проголосовало «за», но Суркис назвал выборы профанацией, а Коломойский заявил, что «выборы не состоялись» и объявил о создании альтернативного телевизионного пула...

Донецкая рокировка

Кипели страсти и в самом ЧУ, который начался с сенсационного поражения «Шахтера» от дебютанта «Львова» (0:2), в котором объявился Ващук. Но это было только начало крупных неприятностей чемпиона. В следующих восьми турах горняки выиграли только один матч, потерпели еще одно поражение («Ворскла» — 0:1), шесть раз сыграли вничью и занимали 11-е (!) место в таблице, отставая от «Динамо» и «Металлурга» Д на 13 очков. В украинских СМИ появились материалы, в которых шли недвусмысленные намеки на скорое увольнение Мирчи Луческу.

Рывок киевлян, которые и весной 2008 года под руководством Юрия Семина выглядели весьма прилично, а после летних приобретений Вукоевича, Еременко, Бетао, Богуша и внутренней реконструкции вновь стали по-настоящему крепким коллективом, вряд ли кого-то удивил. Амбиции вкупе с проигранным ЧУ и КУ обязывали «Динамо» нацеливаться на реванш. А вот успех МД стал сюрпризом — под началом болгарского тренера Николая Костова, который публично признавал, что не хочет играть в «футбол Лобановского», делая акцент на более изящной манере.

Шесть первых матчей МД выиграл («Динамо» за это время успело проиграть дома «Металлисту» и потерять очки в Полтаве), но в 7-м туре киевляне в нервном матче уложили лидера на лопатки, к 9-му настигли его, а в 11-м вышли вперед. И лидерство уже не упустили.

Бессонов в «Днепре»

К зимнему перерыву «Динамо», проиграв лишь «Шахтеру» на его поле, сумело нарастить отрыв от второго места до шести очков (43). Главным конкурентом киевлян стал «Металлист» (37), оставивший за спиной МД с «Ворсклой» (по 33 очка) и уже маячивший на горизонте «Шахтер» (31). Горняки после кошмарного старта постепенно пришли в себя и максимально сократили отставание от топ-группы, в которую сенсационно не входил «Днепр».

После массовых зимних закупок 2008 года, нарушивших единый командный механизм, днепряне и летом вышли на трансферный рынок, пригласив Калиниченко, Белика, принадлежащего «Челси» бразильца Алсидеса. Но провал в Кубке УЕФА с «Беллинцоной» развел пути «Днепра» и Олега Протасова, а его преемник Владимир Бессонов хоть и выиграл стартовый матч у «Металлиста» (2:0), тоже занялся серьезной перестройкой состава. К зимнему антракту днепряне пришли лишь на 7-м месте, отставая от «Шахтера» на семь очков, от «Металлиста» — на 13, а от «Динамо» — на 19.

После зимних сборов подопечные Бессонова выглядели уже намного лучше и заняли 3-е место по итогам 13 весенних туров. Но самый важный матч — в заключительном туре за место в зоне Лиги Европы, которая приходила на смену Кубку УЕФА с цеплявшейся за шанс спастись «Зарей» — днепряне проиграли (0:2). У луганчан мотивация оказалась выше.

Болото для «Металлиста»

В первых же турах марта самым актуальным выглядел вопрос борьбы «Металлиста» и «Шахтера» за второй пропуск в ЛЧ (в чемпионстве «Динамо» уже мало кто сомневался). И команда Мирона Маркевича ее провалила. Сначала харьковчане проиграли «Динамо», а затем был печально известный матч в Добромыле, где решил принимать соперников «Львов». Поле и стадион по объективным причинам оказались не готовыми к игре, но жалобы и предложения «Металлиста» оплатить аренду любого другого стадиона в соседних городах, которое было бы пригодно для футбола, не были услышаны.

Игра на болоте завершилась вничью, Борис Воскресенский (он курировал вопросы подготовки стадионов в ФФУ и дал разрешение проводить матч в Добромыле) лишился своего поста, но харьковчане после осечки (1:1) подпустили «Шахтер» на дистанцию в одно очко. Которую горняки превратили в «+2» в свою пользу в следующем туре, разгромив «Металлист» в Харькове — 3:0. К финишу эта дистанция увеличилась до пяти очков, а Маркевич упустил отличный шанс подвинуть горняков.

Пенсия после Кубка

Зато сумела совладать с «Шахтером» в финале Кубка Украины «Ворскла». Горняки, пребывавшие в эйфории от триумфа в Кубке УЕФА, сыграли, возможно, не в полную силу. Зато полтавчане, мотивированные просмотром «Храброго сердца», порадовали своего тренера Николая Павлова, который заявил, что теперь можно уходить и на пенсию. Вообще интересный получился сезон: три наших клуба закончили его с призами и в хорошем настроении.

Сила чемпионата Украины

"Шальке" перед "Шахтером" хочет прикупить полузащитника киевлян

"Челси" предложил громадную сумму за Тейшейру

"Бешикташ" хочет купить двух игроков "Днепра"