Это был лучший евросезон украинских клубов в период независимости! Впервые с 1986 года наша команда стала обладателем еврокубка, впервые на международной арене состоялись встречи двух украинских делегатов, причем сначала — в 1/8 финала Кубка УЕФА («Динамо» выбило «Металлист» — 1:0, 2:3), а затем — в полуфинале (уже «Шахтер» не пустил «Динамо» дальше — 1:1, 2:1). В том сезоне Украина набрала космический коэффициент 16,625, который входил в топ-5 показателей таблицы коэффициентов УЕФА за всю историю, и поднялась в ней аж на 7-е место (это дало право увеличить нашу квоту в еврокубках с сезона — 2010/2011 до шести команд). А «Шахтер» и вовсе показал результат №1 в клубном зачете — 29,325. Даже финалисты ЛЧ «Барселона» и МЮ набрали меньше.

Хотя еще летом 2008-го никто не мог предсказать такого взлета. «Таврия», которая заявилась в Кубок Интертото, за шаг до попадания в квалификацию Кубка УЕФА оступилась в дуэли с «Ренном», проиграв в затянувшейся до 24 (!) ударов серии послематчевых пенальти — 9:10. Опростоволосился «Днепр», который ухитрился проиграть на первой же своей стадии дебютанту топ-дивизиона Швейцарии «Беллинцоне» (3:2, 1:2), а второго кряду провала в еврокубках Олег Протасов не выдержал и возвращался в Днепропетровск уже в статусе бывшего рулевого. К слову, у «Таврии» из-за форсирования подготовки к играм Интертото с результатами в ЧУ не сложилось, и Михаил Фоменко тоже написал заявление об уходе.

Разбитый «Спартак»

Валидольную концовку в квалификации ЛЧ с «Дрогедой» пережило «Динамо». Выиграв в Ирландии у заштатного соперника (2:1), киевляне дома дважды вели в счете, но на 88-й минуте гости сравняли его (2:2), а затем у вратаря Луценко мяч в буквальном смысле валился из рук. Уже в компенсированное время он, ударившись о стойку, прокатился по линии ворот, но ушел в поле. Будь иначе — и Юрию Семину, возможно, пришлось бы писать заявление на странице из своего тренерского блокнота.

Но «Динамо» прошло дальше и в следующем раунде квалификации буквально уничтожило московский «Спартак» (4:1 в Москве, 4:1 в Киеве). Четыре мяча забил Милевский, три — Бангура. Легко преодолел сито квалификации ЛЧ и «Шахтер» — проскочил загребское «Динамо» (2:0, 3:1), и мы вновь получили сразу двух участников основной сетки, а «Металлист» уверенно разобрался с «Бешикташем» дома (4:1 после 0:1 в Стамбуле) и пробился в группу Кубка УЕФА.

Харьковчане и дальше выступали стабильнее других — сыграли вничью с «Гертой» (0:0), с минимальным перевесом 1:0 одолели «Галатасарай», «Олимпиакос» и «Бенфику» (тогда регламент предусматривал лишь по одной встрече с каждым соперником). Зато «Динамо» не удалось совладать с «Арсеналом» и «Порту» (хотя португальцев обыграли на их поле — 1:0), трижды теряя очки на последних минутах — победу над лондонцами в первом туре (1:1), ничью с ними же в гостях (0:1) и ничью с «Порту» в Киеве (1:2).

А у «Шахтера» случился неприятный эпизод с «Барселоной» в Донецке. При счете 1:0 в свою пользу Дуляй выбил мяч за поле, давая возможность докторам прийти на помощь Селезневу, лежавшему на газоне. Но каталонцы возвращать мяч по принципам «фейр-плей» не собирались и, воспользовавшись замешательством недоумевающих хозяев, сравняли счет на 87-й минуте, а на 95-й вырвали победу. Оба гола забил Месси, а Мирча Луческу не жалел эпитетов в адрес победителей. Возможно, заглаживая свою вину, «Барса» в последнем туре на своем поле выпустила на поле в основном резервистов, и «Шахтер» выиграл на «Камп Ноу» — 3:2. Но опередить испанцев и португальский «Спортинг», которому горняки дважды уступили по 0:1, не получилось.

Зато завоевать путевки в 1/16 финала Кубка УЕФА, куда уверенно шел «Металлист», у «Динамо» и «Шахтера» вышло. Жребий, казалось, был немилосерден, подкинув нашим командам в феврале «Валенсию» (для Киева), «Тоттенхэм» (для Донецка) и «Сампдорию» (для Харькова), но три победы и три ничьи украинских клубов стали приличным сюрпризом. А голы Кравца «Валенсии», Олейника — «Сампдории», Селезнева — «Тоттенхэму» запомнились надолго.

Кубок УЕФА — «Шахтеру»!

Уже после этого «Динамо» и «Металлисту» пришлось выяснять, кому из них достанется путевка в четвертьфинал (Мирон Маркевич после домашней игры спустил всех собак на кипера Горяинова — мол, мы играли с пустыми воротами), а «Шахтер» параллельно выбил московский ЦСКА (0:1, 2:0). В 1/4 финала наши команды синхронно разделались с французскими «Марселем» (горняки — 2:0 и 2:1) и ПСЖ (динамовцы — 0:0 и 3:0), а затем был украинский полуфинал, в котором после 1:1 в Киеве «Шахтер» вырвал победу в Донецке (2:1) благодаря голу Илсиньо на 89-й минуте.

В финале в Стамбуле, где Луческу, много работавшего в этом городе, встречали с особым почетом, у «Шахтера» была дополнительная поддержка от местных, а у «Вердера» — нет. Не хватало бременцам и двух ведущих футболистов атаки — Диего и Угу Алмейды, а единственный гол Пятову был забит с его же помощью (решение поймать, а не отбить удар Налдо со штрафного оказалось ошибочным). К тому времени Луис Адриано уже открыл счет, но второго гола «Шахтера» пришлось ждать до овертайма — только на 97-й минуте Жадсон поставил точку в матче.

«В ночь на 21 мая у многих в Донецке от волнений кончилось пиво, и люди пошли на улицу — пополнять запасы. В итоге на улицах города одновременно оказалось столько народу, сколько, наверное, не было никогда, — вспоминает дончанин Евгений Ясенов. — Лавина объятий, шквал победных кличей, ураган победных автомобильных гудков... Триумфальные настроения докатились до самых отдаленных донецких окраин. Поутру торопился на работу. Город медленно приходил в себя, и отовсюду ощущался нарастающий восторг. Который достиг апогея после обеда, когда команда наконец добралась домой. К тому моменту на улицах Донецка опять были все...»

Сила чемпионата Украины

"Шальке" перед "Шахтером" хочет прикупить полузащитника киевлян

"Челси" предложил громадную сумму за Тейшейру

"Бешикташ" хочет купить двух игроков "Днепра"