Под началом Алексея Михайличенко сборная Украины играла очень рационально. В сезоне-2008/2009 не случилось ни крупных провалов, ни разгромных побед.

В отборе ЧМ-2010 нашими главными соперниками в борьбе за выход в финальную часть были Англия с Фабио Капелло и Хорватия со Славеном Биличем. Переговоры по календарю в группе шли очень тяжело, находились на грани срыва (в таком случае УЕФА сам формировал бы календарь), но украинской делегации каким-то чудом удалось протолкнуть все свои пожелания. Возможно, именно это позволило команде Михайличенко довольно размеренно двигаться по турнирной дистанции. К концу 2008 года Украина в трех играх набрала 7 очков (ожидаемые победы над Беларусью и Казахстаном и ничья 0:0 с Хорватией в Харькове) и делила второе место в группе с хорватами, которые провели на матч больше.

Явным лидером была Англия, которая шла без осечек (12 очков) и взяла убедительный реванш у балканцев за эпический прокол в отборе Евро-2008 — 4:1 в Загребе. А Украина, которая к весне 2009-го успела выиграть февральский международный турнир на Кипре (победила Словакию и Сербию), все еще тешила себя надеждами, что можно потягаться с подопечными Капелло. Но 1 апреля 2009-го в Лондоне британцы сказали: «Не верим!» В первом тайме Крауч открыл счет, в середине второго Шевченко сравнял его, но на 85-й минуте Терри поставил точку — 2:1.

Отставание от англичан увеличилось до восьми очков, и команда Михайличенко переключила все внимание на противостояние с Хорватией. И успешно прошла вторую часть очной дуэли: не без везения (дважды мяч попадал в каркас наших ворот) увезла в июне боевую ничью из Загреба — 2:2. Теперь спор двух команд с равным количеством очков становился заочным. Развязка наступила осенью 2009-го — уже в следующем сезоне.