Возрождение «Динамо»

В биографии киевского «Динамо» 2015-й год будет занимать видное место. Под началом Сергея Реброва и его испанского ассистента Рауля Рианчо столичная команда ударно выступила на всех направлениях. Впервые с сезона-1998/1999 динамовцы пробились в плей-офф ЛЧ, где в феврале сыграют с мировым лидером последних лет по объему потраченных на новичков денег — «МанСити». В группе «Динамо» уступило с минимальным перевесом только «Челси», зато справилось с неудобным для нас «Порту» и «Маккаби» из Тель-Авива. Нынешнее поколение игроков клуба наконец-то ощутило уверенность в своих силах, а предпосылки такого подъема были заложены еще весной, когда «Динамо» в ЛЕ проявило характер с «Генгамом», а потом разделалось с «Эвертоном».

А еще киевляне впервые с 2007 года оформили золотой дубль — выиграли чемпионат и Кубок Украины одновременно, подвинув с трона «Шахтер», который являлся гегемоном на протяжении предыдущей пятилетки и делал дубль трижды кряду (2011–2013 гг.).

Кризисный чемпионат

Футбольный ЧУ в этом сезоне серьезно сдал. В кризис удержать планку смогли разве что гранды, и интрига сохраняется только в борьбе за «золотые» медали и место в ЛЕ. А для ПЛ стало большой сложностью найти хотя бы 14 команд, которые могут гарантированно отыграть весь турнир. Увы, весной мы уже вряд ли увидим запорожский «Металлург», который собирается сниматься с соревнований из-за финансовых проблем.

Есть долги у практически половины других клубов ПЛ и, по слухам, некоторые из них зимой могут тоже прекратить свое существование. В результате в Украине посреди сезона вернулись к вопросу смены формата ЧУ и планируют изменить не только систему розыгрыша, чтобы сделать чемпионат интереснее, но и сократить количество команд до 12. Каким будет новый ЧУ мы должны узнать довольно скоро — 29 февраля.

Матчи в тишине

Яркие впечатления от выступления сборной Украины и наших клубов в еврокубках в этом году подпортили фаны. Первым пострадал «Днепр», когда в Киеве на «Олимпийском» болельщики выбежали на поле праздновать победу над «Наполи» и выход команды в финал ЛЕ. За эту выходку клуб схлопотал от УЕФА сразу два матча без зрителей в новом сезоне.

Такое же наказание получило и «Динамо», только уже за драку на трибунах, когда фаны во время матча ЛЧ против «Челси» набросились на темнокожих болельщиков. Одну встречу при пустых трибунах киевляне уже отыграли, но надеются, что вердикт удастся смягчить и весной в 1/8 ЛЧ команда не останется без поддержки.

Из-за расистского поведения фанов пострадала и сборная. В УЕФА услышали запрещенные речевки во время нашего матча с Испанией. И теперь нам придется играть без зрителей первый матч отбора Евро-2020. Напомним, что и квалификацию к ЧМ-2018 мы начнем при пустых трибунах, а «Арена Львов» и вовсе будет закрытой для сборной на этот отборочный цикл.

Первый финал «Днепра»

В мае 2015 года «Днепр» добился своего пока что наивысшего результата в еврокубках — дошагал до финала ЛЕ. Увы, трофей не дался команде Мирона Маркевича, хотя матч в Варшаве с «Севильей» получился очень боевым — 2:3.

Жаль, конечно, что «Днепру» не удалось повторить триумфы «Динамо» образца 1975 и 1986 годов в Кубке кубков и «Шахтера» 2009 года в Кубке УЕФА, когда наши клубы с первого же захода выигрывали финалы. Зато команда, которую несколько лет выстраивал экс-рулевой «Севильи» Хуанде Рамос (выигрывал с ней Кубок УЕФА в 2006 и 2007 годах), доставила немало радости украинским болельщикам, обыгрывая «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге» и ошеломив «Наполи».

Увы, осенью «Днепр» не был похож на финалиста ЛЕ — досрочно лишился шансов на выход в плей-офф в новом розыгрыше, а в ЧУ ушел на перерыв, прилично отстав от «Динамо» и «Шахтера» и пропустив вперед «Зарю». В 2016 году Маркевичу нужно исправлять ситуацию.

Нервное Евро для Украины

В уходящем году футболисты национальной сборной Украины заставили понервничать своих поклонников. Был риск не попасть на самый широкоформатный чемпионат Европы в истории, в финальном турнире которого сыграла бы практически каждая вторая команда УЕФА. Мартовское поражение от Испании (0:1), выездная ничья со Словакией (0:0) и проигрыш дома с Испанией (0:1), хотя три очка в том поединке оставляли неплохие шансы побороться за звание лучшей третьей команды отбора, — все это вынудило нас вновь окунуться в переживания стыковых матчей. А они нам никогда не давались — начиная с ноября 1997 года, Украина один за другим проиграла пять серий плей-офф, в том числе и Словении в 1999-м.

Можно сказать, месть была подана правильно — в холодном виде, причем именно тому тренеру, который испортил нам настроение 16 лет назад. Украина второй раз кряду сыграет на Евро, соперники по группе (Германия, Польша и Северная Ирландия) известны, с Михаилом Фоменко контракт продлен, настроение оптимистичное, а первый раз в 2016 году сборную мы увидим в марте.

Игра на контору

Матчи с фиксированными результатами в этом году буквально захлестнули Украину. Причем команды не катали договорняки, а кто-то один специально проигрывал с нужным счетом, чтобы в букмекерской конторе сыграла нужная ставка. В основном в нечестной игре обвиняли молодежные команды. Объясняли это тем, что уследить за такими играми сложнее, а договориться с юными футболистами легче и дешевле. К тому же в условиях, когда не везде платят вовремя зарплату, игроки охотно соглашались на такую «подработку».

Чтобы бороться с проблемой, был даже принят новый закон, который предполагает наказания вплоть до тюремного заключения. Правда, до сих пор неясно, как именно он будет работать. А пока клубы сами пытаются что-то сделать. «Заря», например, отчислила 12 футболистов молодежного состава, которые признали свою вину. А в «Металлисте» заявили, что проводят собственное расследование, материалы которого затем отправят в комитет ФФУ по этике.

Коноплянка открыл Испанию

Летом 2015 года один из лидеров «Днепра» Евгений Коноплянка радикально подкорректировал свою карьеру, отказавшись продлевать контракт с клубом. Впрочем, в 26 лет он уже имел на это моральное право, поскольку принес «Днепру» немало пользы. А среди множества вариантов он выбрал испанский, приняв предложение «Севильи», прекрасно осведомленной о возможностях украинца, поскольку тренер Унаи Эмери перед финалом ЛЕ консультировался с экс-наставником днепрян Хуанде Рамосом. Женя с ходу начал показывать, что он — игрок стоящий, в первом же матче (за Суперкубок УЕФА) забил гол «Барсе», а в середине осени застолбил место в стартовом составе и уважение испанских СМИ.

А украинцев в европейских топ-чемпионатах постепенно становится больше: в «Торино» оказался Прийма, в «Байере» второй сезон проводит Юрченко, в «Штутгарте» дебютировал Тащи, в Испанию перебрались также Швед и Вачиберадзе, но оба пока играют за молодежные составы «Севильи» и «Бетиса».