Лето и осень 2009 года получилось очень непростым в жизни Премьер-лиги, отработавшей свой первый сезон. На 1 июля были назначены выборы президента, поскольку Виталий Данилов являлся всего лишь исполняющим обязанности. Но, по мнению многих, выборы превратились в фарс: из трех претендентов (их число было бы больше, но Юрия Киндзерского и Игоря Попкова почему-то не включили в список) один не приехал (таинственный голландец Кристиан Вертс), другой (Вадим Рабинович) снял свою кандидатуру, а третьего выбрали на безальтернативной основе. Им как раз и оказался Данилов.

Легитимность Данилова тут же была поставлена под сомнение Игорем Суркисом и Игорем Коломойским, который вначале заявил, что создаст свой собственный телевизионный пул, а потом еще и подал в гражданский суд иск по факту организационно-правовой формы УПЛ, не предусмотренной законом. Планировалось коммерческое объединение клубов для превращения чемпионата в прибыльное предприятие, а получилось что-то непонятное – и не коммерческая организация, и не общественная. В Премьер-лиге пытались угрожать «Днепру» и давить на ФФУ, но выяснилось, что Коломойский не нарушал принципов жизнедеятельности футбольного общества, а суд действительно нашел серьезные недочеты в документации УПЛ и отправил их на доработку.

Легитимность удалось обрести только в середине сентября, а Данилов согласился на повторные выборы, чтобы избавиться от упреков оппозиционеров. На этот раз его оппонентами планировали выступить Сергей Харченко и лучший футболист Европы 1986 года Игорь Беланов, занявшийся по окончании игровой карьеры организаторской деятельностью и бизнесом. Но за день до выборов звездный кандидат взял самоотвод – мол, все уже решено, а некоторые президенты клубов якобы даже признавались, что у них совместный бизнес с Ринатом Ахметовым, а потому нужно ставить на Данилова. В итоге 1 декабря 11 представителей клубов из 15 проголосовали за Данилова, один воздержался, трое были против.

Курс «Днепра» и «Металлиста»

В чемпионате Украины страсти обещали кипеть еще более серьезные, поскольку о своем желании побороться за одну из двух путевок в ЛЧ открытым текстом заявили «Днепр» и «Металлист», которые таким образом бросили перчатку вызова «Динамо» и «Шахтеру». Перед днепрянами, как заявил генеральный директор Андрей Стеценко, была поставлена задача еще и добраться до финала Кубка Украины, а харьковчане, по словам их руководителей, уже «сыты бронзовыми медалями» и «пора подниматься на ступеньку выше».

В «Металлисте» с учетом более высоких целей существенно подкорректировали состав, но разрекламированный гений селекции Евгений Красников на этот раз дал маху. Причем практически по всем направлениям. Изначально харьковчане нацеливались на горняков Селезнева, Федецкого и Кожанова, которые уже успели показать свои таланты в Премьер-лиге. Но с «Шахтером» договориться не удалось, зато «Динамо» после торгов уступило форварда Лысенко за 1,8 млн долларов, а кроме того команду Мирона Маркевича пополнили украинцы Шелаев и Пшеничных, аргентинец Фредес, русскоязычный финн Алексей Еременко, поляк Буркхардт и грузин Панцхава. Но за исключением Шелаева и Пшеничных никто в клубе не заиграл.

Продолжалась перестройка и в «Днепре», который впервые за несколько сезонов не завоевал путевку в еврокубки. Владимир Бессонов постепенно старался избавиться от, по его мнению, балласта в команде, зато пригласил Чеберячко, чуть позже заполучил будущего топ-снайпера клуба в ЧУ Селезнева, а затем ему достались еще и Лаштувка с Кастильо, тоже прибывшие из «Шахтера» – по договоренности на более высоком уровне. Первый пришелся ко двору, второй так и не заиграл. Неплохое пополнение пришло и зимой – Кравченко и Мандзюк из «Динамо», но самое главное, что на зимних сборах Бессонов начал наигрывать в основе Коноплянку, который весной отыграл практически все матчи от звонка до звонка и забил четыре мяча, в том числе один – «Динамо».

Газзаев пришел выиграть ЛЧ

Еще более радикальные перестановки произошли в «Динамо». Еще под занавес прошлого сезона стало известно, что в московский «Локомотив» возвращается вернувший киевлян к жизни Юрий Семин. Ему на смену прибыл другой маститый наставник из России – Валерий Газзаев, стиль игры которого радикально отличался от семинского. Новый тренер впечатлил публику амбициозным заявлением, что планирует за три года выиграть ЛЧ, что его интересуют глобальные цели, а не победа в «первенстве водокачки», а также смелостью в кадровых решениях. Это он определил в стартовый состав Хачериди и Ярмоленко, начал ставить Гармаша и Зозулю, создав таким образом хорошую базу для своих преемников. Появились при нем и новые бразильцы – Леандро Алмейда и Маграо (а еще поговаривали, что киевляне присматривались к Мхитаряну, но он оказался в «Металлурге» Д), зато потерял место в составе Алиев, который зимой после долгих переговоров отправился к Семину в «Локомотив» за 8 млн долларов. А «Динамо» стало играть в более быстрый и агрессивный футбол, причем фланговые полузащитники практически превратились в крайних нападающих, а схема – в 4-3-3.

А вот «Шахтер», несмотря на проигрыш ЧУ в прошлом сезоне, провел летнее межсезонье гораздо спокойнее. Статус обладателя Кубка УЕФА, видимо, позволял считать осечку в чемпионате случайностью и не тратить миллионы на трансферном рынке: в Донецк перебрался Кобин из «Карпат», плюс вернулся Агахова.

Чигру продали, Шева приехал

Свой самый крупный трансфер «Шахтер» провернул в обратном направлении. Летом поднялась тема возможного ухода Срны в один из топ-клубов Европы, но затем выяснилось, что помимо хорвата серьезный интерес вызывает Чигринский. Огрехи защитника в отборе мяча не бросались в глаза, зато его умение начинать атаки, а также четкий длинный пас понравились «Барселоне» и ее главному тренеру Хосепу Гвардиоле. Настолько, что каталонцы после очень долгих переговоров, по ходу которых горняки даже заиграли Чигринского в еврокубках, не пожалели 25 млн евро, которые стали новым рекордом ЧУ. В 1999-м Шевченко уезжал из «Динамо» в «Милан» тоже за 25 млн, но долларов, что составляло примерно 23 млн евро. В «Барсе» так верили в новичка, что прописали в контракте клаусулу в 100 млн евро, но украинец провел лишь 12 матчей в чемпионате Испании и через год вернулся.

А в конце августа 2009-го в «Динамо» вернулся Шевченко. Приход к рулю «Челси» его экс-наставника по «Милану» Карло Анчелотти вместо недолюбливавшего Шеву португальца Жозе Моуриньо, казалось, дарило новые надежды, но действительность оказалась суровой. Анчелотти не видел возрастного форварда в своей команде, давал мало времени в спаррингах, а затем и вовсе не включил в заявку на ЛЧ, что и стало последней каплей. И Шевченко был с распростертыми объятиями принят в «Динамо», где чуть раньше успели провернуть удачную сделку по продаже лучшего форварда двух предыдущих сезонов Бангура во Францию.

Любопытно, что вернулся в «Динамо» и Ребров, но в статусе ассистента Владимира Мунтяна в молодежной команде клуба. Хотя президент «Арсенала» Вадим Рабинович якобы был готов подписать со знаменитым форвардом контракт в качестве действующего футболиста. Но не смог с ним встретиться.

«Динамо» застряло в Ужгороде

Обновленное «Динамо» с Газзаевым стартовало очень неплохо. Пусть и в серии пенальти, но выиграло Суперкубок Украины у «Ворсклы» в Сумах, потом добыло 10 побед в 11 матчах ЧУ (еще одна ничья с полтавчанами) и на шесть очков оторвалось от «Шахтера» (восемь – от «Металлиста» и десять – от «Днепра» и МД), а в 14-м туре разгромило «Шахтер» – 3:0, чего не случалось уже много лет. Кроме того, киевляне выиграли все ключевые личные встречи: у МД – 3:1, у «Металлиста» – 2:1, у «Днепра» – 2:0, так что сомнений в справедливости «Динамо» не было. Но претензии возникали. В Днепропетровске 24 октября грянул скандал: побеседовать к арбитру Годуляну, который еще при счете 0:0 удалил Пашаева (22-я минута), а на 87-й минуте при счете 0:1 назначил пенальти, заходил лично Коломойский со свитой. Правда, одесский рефери потом говорил, что его никто не бил.

На зимний антракт квартет лидеров ушел в таком порядке: «Динамо» (42 очка), «Шахтер» (40, но на игру больше), «Металлист» (35), «Днепр» (28). Команда Бессонова хоть и обыграла харьковчан в личной встрече (2:0) и дала бой горнякам (2:2), ухитрялась спотыкаться на ровном месте – с «Арсеналом», «Оболонью», «Таврией». Мало что изменилось и после зимнего антракта: днепряне и на этом отрезке показали четвертый результат.

Зато мощный рывок выдал «Шахтер», который зимой подписал двух талантливых бразильских юниоров – Косту и Тейшейру (последний, правда, долгое время лечился, а вот Коста сразу продемонстрировал резкость и технику). Весной горняки выиграли 12 матчей из 13 (при одной ничьей – с «Днепром»), в том числе взяли скромный реванш у «Динамо» (1:0), которое еще осенью выбили из розыгрыша Кубка Украины в 1/4 финала (2:0). А киевляне выступили чуть лучше «Металлиста», потерпев неожиданные поражения в Ужгороде и Львове, самое обидное из которых – от «Закарпатья» (0:1), которое в итоге отправилось в первую лигу. Как раз на эти шесть очков Луческу и оторвался от Газзаева.

Блохин утопил моряков

Борьба за выживание в ЧУ получилась не менее жаркой. Беспризорниками сами себя называли тренеры и футболисты «Зари», оказавшиеся без финансовой поддержки, готовность расстаться с запорожским «Металлургом» публично высказал его босс Игорь Дворецкий, яркими пресс-конференциями запомнился мастер художественного мата Игорь Гамула, но тренируемое им «Закарпатье», которое вновь вернулось в высший свет, выстреливало очень редко. Серьезные организационные проблемы переживал «Черноморец», спасать который в сентябре прибыли Олег Блохин, Андрей Баль и компания, но в итоге Одесса на пару с Ужгородом отправилась в первую лигу.

Зато чудесное спасение удалось «Кривбассу», который в первой части сезона набрал только семь очков и закрывал дно. Олег Таран не раз порывался уйти из команды, игроков которой как-то назвал «золотой пенсионный фонд», но только зимой его сменил Юрий Максимов, который не только вывел «Оболонь» в ПЛ, но и поднял команду в число крепких середняков. Впрочем, в столичном клубе у тренера возникли проблемы с руководством, Максимов с удовольствием сменил «Оболонь» на «Кривбасс» (едва избежал уплаты неустойки «пивоварам» за досрочное расторжение контракта) и чудом вытащил команду на поверхность.

Заварова обвинили в пьянстве

Крупный скандал случился и в «Арсенале»: во время зимних сборов было объявлено о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Заваровым, который в то время находился... в Турции. Вадим Рабинович и его подчиненный Виктор Головко по очереди обвинили наставника в пристрастии к алкоголю, а новым тренером был назначен Вячеслав Грозный. Заваров подал жалобу на выплату неустойки по контракту, а также за моральный ущерб. Все вместе он оценил в 6 млн долларов, но спустя год суд в Лозанне обязал «Арсенал» рассчитаться с ним лишь по неустойке.

Недолго проработал и Грозный – после домашнего поражения от «Таврии» со счетом 1:6 он обвинил футболистов команды в том, что они сдали матч. На следующую игру поехали резервисты и дублеры под началом Юрия Бакалова, выиграли, после чего Бакалов получил кредит доверия от Рабиновича и стал новым тренером «Арсенала».

Тренерская чехарда происходила и в других клубах. К примеру, в МЗ Роман Григорчук приступал к работе дважды по ходу сезона. Да и вообще, если бы кому-то хотелось снять фильм о пороках в украинском футболе, у него было бы немало материала для работы. Здесь вам и несколько случаев дисквалификации за употребление допинга (причем в одном из них грубую ошибку допустил медицинский комитет ФФУ), и отстранение арбитра Олега Орехова от работы на международной арене по подозрению в связях с тотализатором, и скандал в ПФЛ с ее руководителем Святославом Сиротой, которого отстранили от должности за финансовые махинации. Жизнь била ключом...

Было дело

Украина увидела 50 миллионов «Шахтера» и топ-договорняк

Блохин сменил сборную Украины на лавку в «Москве»

Украину в Германии остановили лишь чемпионы мира