К сентябрю 2009 года ситуация в отборе ЧМ-2010 для сборной Украины была очень простой: требовалось в оставшихся четырех матчах как минимум не пропустить вперед Хорватию, с которой при равенстве очков у нас уже было сформировано превосходство по личным встречам (0:0 в Харькове, 2:2 в Загребе). Учитывая, что два из четырех этих поединков нам предстояло сыграть с Андоррой, повышенную сложность вызывали лишь вояж в Минск и прием не терявшей очки Англии в Днепропетровске.

С карликом из Пиренейских гор подопечные Алексея Михайличенко справились внешне легко и непринужденно – 5:0 в сентябре в Киеве и 6:0 в октябре на выезде. То, что три гола из пяти в домашнем матче Украина забила с пенальти, два из которых пробивались уже в компенсированное время, помнят далеко не все. Да и то, что до 61-й минуты в гостях мы выигрывали всего 1:0, а в оставшиеся полчаса забили еще пять мячей, тоже постепенно выветрилось из памяти.

А вот с Беларусью вышел конфуз – ничья 0:0, причем хозяева поля были даже ближе к победе, чем украинцы. И таким образом появилась необходимость 10 октября на «Днепр-Арене» кровь из носу обыгрывать Англию, у которой были свои счеты к Хорватии – за унижение в отборе Евро-2008. Команда Фабио Капелло не выглядела мотивированной на все 100%, но стоит отдать должное и хозяевам, которые отыграли с повышенной мобилизацией сил.

Уже на 14-й минуте Милевский вынудил вратаря британцев Грина сфолить в штрафной и заработал не только пенальти (Шевченко, впрочем, пробил в стойку ворот), но и оставил гостей в меньшинстве. Правда, на 29-й минуте кумир днепропетровских болельщиков Назаренко все же забил гол, который оказался победным и решающим в заочном споре с Хорватией – 1:0.

Михайличенко и его штаб на финише цикла не побоялись довериться молодым футболистам – в сентябре дебютировал Ярмоленко, а в октябре против Англии и вовсе из-за форс-мажора вышла пара центральных защитников-дебютантов Ракицкий и Хачериди. Но после жеребьевки плей-офф (вместо Франции, Португалии или России нам выпало играть стыковые матчи с Грецией) Фортуна отвернулась от сборной Украины.

Сначала кипели страсти по поводу переноса тура ЧУ для большего периода подготовки к играм, а затем разгорелся скандал со слишком высокими ценами на билеты на «Донбасс Арену» (в УФИ посчитали, что диапазон 200–600 гривен для 85,6% билетов на такой матч является самым оптимальным). Болельщики возмутились, их поддержал Ринат Ахметов, в итоге на ответный поединок с Грецией (после 0:0 в гостях) главная арена Донецка была заполнена примерно на 60% (31 643 человека при вместимости 51 504 места) и недостаточно активно поддерживала команду Михайличенко.

А футболисты допустили одну грубую ошибку в обороне, чем воспользовались греки, и немало оплошностей в атаке, порой мешая друг другу в завершающей стадии. Слезы Шевченко, который не стеснялся телекамер после финального свистка (0:1), подвели черту под очередным этапом в биографии сборной Украины.

А 1 февраля ФФУ объявила имя нового рулевого. Григорию Суркису пришлось выслушать и прочитать немало критики на тему динамовского клана тренеров сборной Украины, в СМИ обсуждалась кандидатура Роберто Манчини, а сам президент Федерации даже предложил выдвинуть кандидатуру Мирчи Луческу – мол, иностранец, который хорошо знает украинский футбол.

К решающему дню выяснилось, что из семи кандидатов реальными являются лишь двое – Мирон Маркевич и Юрий Калитвинцев. Обоих и оставили: Маркевича – главным, Калитвинцева, под началом которого сборная Украины U-19 в августе 2009-го стала чемпионом Европы, – ассистентом.

И первые три матча Маркевичу удались превосходно: три победы над Литвой (4:0), Румынией (3:2) и Норвегией (1:0), причем команда, в которой дебютировал Коноплянка и разыгрался Алиев, смотрелась достаточно симпатично. Но идиллия быстро закончилась. Об этом – в следующем сезоне.

Было дело

Украина увидела 50 миллионов «Шахтера» и топ-договорняк

Блохин сменил сборную Украины на лавку в «Москве»

Украину в Германии остановили лишь чемпионы мира