После весны 2009 года, когда «Шахтер» стал обладателем Кубка УЕФА, а «Динамо» и «Металлист» играли в полуфинале и 1/8 финала розыгрыша соответственно, появились вполне реальные основания ожидать «продолжения банкета». Настроение поднимал и факт предстоящего матча «Шахтера» с «Барселоной» за Суперкубок УЕФА (до этого из украинских клубов за этот трофей сражалось только «Динамо» в 1975-м и 1986 годах), в котором судьбу встречи решила двухходовка Месси и Педро только на 115-й минуте.

А киевляне, будучи чемпионами Украины, после реформы еврокубков, устроенной Мишелем Платини, впервые в нашей истории получили прямой пропуск сразу в групповой раунд ЛЧ. Всем остальным нужно было проходить квалификацию, но это оказалось слишком сложной задачей для всех.

В один день – 27 августа – завершили свои выступления в премьерном розыгрыше Лиги Европы, летом 2009-го пришедшей на смену Кубку УЕФА, сразу три клуба – «Ворскла», «Металлист» и «Металлург» Д. Хуже всех жребий обошелся с полтавчанами, подкинув им «Бенфику» с опытными Савиолой, Кардосо и Нуну Гомешем и молодыми Давидом Луисом и Ди Марией, но после 0:4 в гостях команда Николая Павлова даже выиграла дома – 2:1.

Понемногу сбавил темп «Металлург», который стартовал со второго раунда квалификации ЛЕ и лихо прошел белорусский МТЗ-РИПО и словенский «Интерблок», но споткнулся на «Аустрии» (2:2, 2:3). А «Металлист» неприятно удивил: после двух побед над хорватской «Риекой» харьковчане привезли с выезда в гости к австрийскому «Штурму» ничью 1:1, а дома уступили – 0:1.

Еще раньше оконфузился «Шахтер», который подтвердил неумение играть с румынскими командами и вылетел из розыгрыша ЛЧ после встречи с «Тимишоарой» (2:2 дома, 0:0 в гостях). Но, получив утешительный пропуск в ЛЕ, горняки начали топтать всех соперников и успокоились лишь после того, как досрочно завоевали пропуск в 1/16 финала. Сначала был бит «Сивасспор» в квалификации (3:0, 2:0), затем в группе – «Брюгге» (4:1), «Партизан» (4:1) и дважды «Тулуза» (4:0, 2:0), а в двух заключительных матчах «Шахтер» позволил себе расслабиться и набрал всего одно очко.

Горняки стали единственным представителем ЧУ в плей-офф ЛЧ и ЛЕ, ведь «Динамо» свой премьерный заход в группу через парадный вход завершило последним местом в таблице. А начиналось все очень бодро – подопечные Валерия Газзаева во втором тайме домашнего матча растерзали «Рубин» (3:1) и ехали в гости к «Барселоне» преисполненные оптимизма. Но после встречи с каталонцами (0:2) переключили свое внимание на спаренную дуэль с «Интером» и вполне могли не выпустить команду Жозе Моуриньо из группы.

В Милане хозяева дважды отыгрывались (2:2), а в Киеве вырвали победу (2:1) лишь в концовке – после неуверенных действий Богуша: на 86-й минуте счет сравнял Милито, на 89-й точку поставил Снейдер. Ничья в Казани (0:0) требовала победы дома над «Барсой» или хотя бы ничьей для шансов на ЛЕ, но Месси, которого нещадно лупили по ногам, в конце обиделся и забил со штрафного – 1:2.

А «Интер» вышел в 1/8 финала и затем шаг за шагом добрался до финала ЛЧ, где обыграл «Баварию» нашего Тимощука – 2:0 (украинец остался в запасе). До финала ЛЕ дошел и скромный «Фулхэм», которому в 1/16 финала – на первой же стадии плей-офф – проиграл «Шахтер» (1:2, 1:1). Но англичане в решающем матче в овертайме уступили «Атлетико» (1:2).

Было дело

Украина увидела 50 миллионов «Шахтера» и топ-договорняк

Блохин сменил сборную Украины на лавку в «Москве»

Украину в Германии остановили лишь чемпионы мира