«Вести» продолжают публикацию материалов об истории чемпионатов Украины. Одним из героев сезона 2009-10 стал форвард Александр Ковпак. Тогда он стал лучшим бомбардиром Кубка Украины и выиграл вместе с «Таврией» трофей, обыграв в финале донецкий «Металлург».

- Для всей команды победа в финале Кубка Украины была сверхважной. На то время в «Таврии» мало кто мог похвастаться какими-то трофеями или серьезными личными достижениями. К тому же мы понимали, что играть предстоит с равным соперником и у нас есть хорошие шансы. Матч, конечно, вышел драматичным. В какой-то момент думали, что не возьмем Кубок, когда при счете 2:2 в овертайме удалили Джуричича. Казалось, будет чудом, если дотянем до послематчевых пенальти. Но наш счастливчик Лахи Идахор вырвал победу.

- Как отмечали победу?

- В раздевалке нас ждало шампанское, еще нам передали футболки с надписью «Обладатель Кубка Украины». Наше руководство верило, что мы выиграем, поэтому они позаботились обо всем заранее. Президенту клуба, Сергею Куницыну, конечно, досталось. Его искупали в шампанском в раздевалке, даже не знаю, отстирал ли он костюм (смеется). Ну а потом был праздничный фуршет. Но многого себе все же не позволили, ограничились шампанским.

- Была ли доля Фоменко в успехе команды?

- Михаил Иванович хорошо подготовил нас физически. Конечно, фундамент Фоменко заложил колоссальный. Мы даже через доктора просили, чтобы нам нагрузки сбавили. Нас послушали и сделали по своему (смеется). А с Сергеем Пучковым мы перестроились в тактике, что тоже принесло свои плоды.

- Фоменко затем вызывал вас сборную…

- Не скажу, что тренировочный процесс у него не изменился, человек не стоит на месте и немало поменял в работе. Но философия тренера осталась прежней. Он остался таким же бескомпромиссным.

- В том сезоне «Таврия» играла довольно авантюрно, в три защитника…

- Не всегда, с сильными соперниками, как «Динамо» и «Шахтер», мы себе этого не позволяли. Все же для этого класса не хватало, что и показал матч за Суперкубок, когда нас разорвали как Тузик грелку. А вот с равными оппонентами, как тот же донецкий «Металлург», таких дыр в обороне уже не возникало. Ведь и в чемпионате все тоже складывалось не так плохо, команда заняла шестое место.

- В предыдущем чемпионате вы стали лучшим бомбардиров, почему не удалось закрепить успех?

- Результативность зависит от стабильности форварда. Наверное, этого и не хватило, и по этой же причине я не играл в «Динамо» или «Шахтере». Сначала я стал лучшим бомбардиром, затем выиграл Кубок, очень хотелось не останавливать, и было обидно, что не удалось осуществить все задуманное. Возможно, просто не хватило сил.

- Сальто после забитого мяча стали вашей визитной карточкой…

- Все началось еще до футбола. В 5 лет папа отвел меня на гимнастику, где я занимался до 14 лет. Высоких спортивных достижений я не достиг, но свои плоды это принесло. Это и координация, и ловкость. Ну а потом, когда я ушел в футбол, то начал праздновать голы, исполняя сальто.

- Тренеры никогда не запрещали?

- Нет. Наоборот, бывало, подтравливали, что давно не делал. Если бы я пару раз неудачно приземлился, то сам бы задумался, стоит ли продолжать. К тому же сальто я делаю не всегда, если, например, газон влажный и можно поскользнуться, то обхожусь без кульбитов.

- Сезон 2009-10 был вторым под эгидой Премьер-лиги. Вы чувствовали какие-то изменения?

- Стало больше трансляций матчей. Теперь и вовсе все игры показывают.

- Сейчас «Ворскла», ваша нынешняя команда, один из претендентов на путевку в Лигу Европы. В команде об этом много говорят?

- Когда в прошлом году наш евросезон быстро закончился, мы сразу перестроились на чемпионат. И теперь все снова в наших руках. Конечно, все хотят снова попасть в Лигу Европу и задержаться там подольше.

- В Полтаве играете под 39 номеров, эта цифра что-то для вас значит?

- Девятку очень люблю, но она была занята. 99 – показалось слишком чересчур, да и тоже, кажется, номер был занят, когда я пришел в команду, 19 - тоже. А под 29 я уже играл и у меня как-то не пошло. Остановился на цифре 39. Пацаны даже травили «это ты в таком возрасте хочешь закончить карьеру?», я ответил, что было бы неплохо (смеется).