Вчера на встрече рабочей группы по разработке нового формата ЧУ была названа сумма, которую клубы могут получить от телетрансляторов в следующем сезоне. Всего телеканалы готовы выделить 102 млн грн. А в каждом последующем чемпионате бюджет будет увеличиваться еще на 25%.

«Такое распределение средств — предложения трансляторов, — сказал «Вестям» гендиректор ПЛ Петр Иванов. — Но окончательное решение за клубами. Относительно формата ЧУ, пока рассматриваются варианты с 12 командами. Тут многое зависит от аттестации. Мы еще не знаем, сколько клубов смогут ее пройти. Надеемся получить эту информацию от ФФУ как можно скорее».

Телевизионщики также заявили, что с сезона 2018/2019 будут готовы рассматривать вариант 16 команд в ЧУ. Но сейчас они хотят, чтобы клубы поддержали идею смены формата и сокращения участников ПЛ до 12 команд. Иначе телеканалы могут уменьшить количество трансляций — до 30% матчей ПЛ, поскольку при нынешнем положении дел большинство матчей имеют крайне низкий рейтинг.

Что касается формата турнира, то сейчас рассматривают три варианта. После двух кругов делить команды на две шестерки, которые сыграют еще двухкруговой турнир. Либо разделить на три четверки, которые проведут еще по два круга, или играть ЧУ в три круга. Окончательно определиться с форматом клубы ПЛ должны 29 февраля.

На последний день зимы намечены и выборы президента ПЛ. Как узнали «Вести», нынешний глава лиги Виталий Данилов свою кандидатуру подавать не планирует. Среди возможных претендентов в кулуарах называют троих: экс-главу ПФЛ и министра спорта Равиля Сафиуллина, бывшего гендиректора «Карпат» Игоря Дедышина и недавнего исполнительного директора ФФУ Владимира Генинсона. Впрочем, в ПЛ говорят, что официально пока никто не выдвигался.

Новости футбола

Бойко встретили в Стамбуле как героя

Блаттера хотят вычеркнуть из истории ФИФА

Украинским клубам предложили 102 миллиона за трансляции матчей