В конце недели в Европе закрывается трансферное окно. Но уже сейчас можно говорить, что украинские футболисты протоптали дорожку в более сильные чемпионаты. Вместе с футбольным агентом Сефером Алибаевым «Вести» разбирались, с чем сейчас связан интерес к украинским футболистам.

«Покупки и аренды украинских футболистов зарубежными клубами обусловлены в первую очередь экономической ситуацией в Украине, — уверен Алибаев. — Теперь наши игроки сами рвутся за границу — там более выгодные финансовые условия. Клубы же с помощью аренд могут разгрузить зарплатную ведомость. К тому же футболиста ведь берут не скамейку греть, а значит, он вернется еще и с игровой практикой. Поэтому аренда того же Кравца в «Штутгарте» должна пойти на пользу и Артему, и «Динамо». Думаю, это только начало. У игроков появится серьезная мотивация прогрессировать, чтобы оказаться в итоге в Европе. Сейчас у молодежи будет много перспектив, и года через два уже вряд ли кто-то удивится переходу футболиста из ЧУ, например, в Бундеслигу».

Самой громкой сделкой этой зимы остается переход голкипера «Днепра» Дениса Бойко в «Бешикташ» за 3,3 млн евро. А теперь турки активно сватают в «Галатасарай» его одноклубника — нападающего Евгения Селезнева.

«Это уже традиция, что самые громкие переходы происходят под занавес трансферного окна, — отмечает агент. — Некоторые клубы, даже подписав футболиста, иногда до последнего держат интригу. Чем громче трансфер, тем больше его скрывают. Иногда менеджеры специально создают ажиотаж, чтобы разрекламировать своего подопечного. Не исключено, что в последний момент в новую команду перейдет Селезнев. Кого еще могут продать? Сложно сказать, на мой взгляд, больше из «Днепра» забирать некого. А вот ждать, что сейчас продадут Тейшейру или Ярмоленко, думаю, не стоит. В то, что Андрея отпустят из «Динамо», вообще не верится. То же самое касается и покупок топ-футболистов нашими клубами. Сейчас позволить себе такое могут только «Динамо» и «Шахтер».

Другие новости раздела:

«Днепр» впервые в 2016 году не проиграл

Лужный стал еще одним рулевым «Карпат»

Футболисты «Днепра» поставили клубу ультиматум