После печального евросезона-2009/2010 украинские клубы вновь показали хорошие результаты. Впервые нас в ЛЧ и ЛЕ представляли сразу шесть клубов. Правда, «Днепр» и «Таврия» от своего присутствия избавили очень быстро. Крымчане ожидаемо не справились с выдавшим тогда отличный сезон немецким «Байером», а вот днепряне сначала мучились с заштатным сербским «Спартак Златибор Вода», а потом сдались польскому «Леху».

Едва не оконфузился в квалификации «Металлист», в ответном матче пропустивший два мяча на своем поле от «Омонии» из Кипра, а «Динамо» в отборе ЛЧ прошло «Гент» и не сдюжило против «Аякса», перебравшись в группу ЛЕ, куда все же попали харьковчане, а также сенсационные «Карпаты».

От львовян никто не ждал такой прыти. С «Рейкьявиком» и «Зестафони» команда Олега Кононова прогнозируемо разобралась, но последний барьер казался неприступным – опытный боец «Галатасарай». Но в Стамбуле турки еле унесли ноги – 2:2, а во Львове получилась зажигательная концовка: на 91-й минуте «Карпаты» пропустили, но на 93-й Федецкий сравнял счет и вывел команду в группу.

В основной сетке ЛЕ львовянам не повезло с жеребьевкой – «Боруссия» Д, «Севилья» и ПСЖ. В такой компании удалось разжиться лишь одним очком, хотя львовскую перестрелку с «Боруссией» (3:4) многие помнят до сих пор. Харьковчане не без сложностей, но оттеснили «Сампдорию» на третье место (гол Шавьера в падении через себя – тоже яркая веха в истории «Металлиста»), заняв второе вслед за ПСВ и без шансов вылетев в 1/16 финала от «Байера».

А вот «Динамо» хоть и заняло в итоге первое место, именно в ЛЕ пережило несколько кошмаров – домашняя ничья с БАТЭ (2:2), после которой собирался уходить Валерий Газзаев, и поражение от «Шерифа» (0:2) в Тирасполе, после которого он все же ушел. С Олегом Лужным киевляне набрали 10 очков из 12 и все же оставили за спиной АЗ, а уже под началом Юрия Семина «Динамо» весной 2011 года разгромило «Бешикташ» (8:1 по сумме двух матчей), справилось с купавшимся в роскоши «МанСити» (2:0, 0:1), но не смогло пробить бетонную оборону «Браги» (1:1, 0:0) уже в 1/4 финала ЛЕ.

До четвертьфинала, но ЛЧ, впервые в биографии добежал «Шахтер». Горняки впервые напрямую попали в групповой турнир, впервые сеялись при жеребьевке из второй корзины и получили комфортный набор соперников – «Арсенал», «Брага», «Партизан». Команда Мирчи Луческу выиграла пять матчей (в шестом была жестко бита лондонцами – 1:5) и заняла первое место, впервые пробившись в плей-офф ЛЧ, а в 1/8 финала дважды наказала «Рому» (3:2 в Риме, 3:0 в Донецке). Тот состав мог бы, наверное, добиться и большего, но наткнулся на «Барсу» (1:5, 0:1), проигравшую к тому времени лишь два поединка сезона и добывшую в итоге главный приз ЛЧ.

Как это было

«Оболонь» помогла открыть стадионы в Донецке и Харькове

Маркевич стал главным тренером сборной Украины

«Динамо» поменяло одного российского тренера на другого