Перед началом чемпионата в УПЛ похвастались новым регламентом, за основу которого якобы был взят аналогичный документ английской Премьер-лиги. А в ФФУ глава комитета по аттестации и лицензированию Сергей Стороженко бил в набат – мол, в Украине лишь один клуб является ликвидным, еще два – на 50%, остальные – в глубоком минусе: «Общий доход клубов УПЛ за 2009 год составил порядка 1,845 млрд грн, а расходы – 2,865 млрд». Получалась недостача в миллиард, чего с внедрением финансового Fair Play быть не должно категорически.

Но клубы больше волновало планируемое ужесточение лимита на легионеров – с семи до шести человек одновременно на поле в составе одной команды. Единым фронтом против этого выступили «Динамо» и «Шахтер», руководители которых на пальцах объясняли, что молодым украинцам место в составе нужно не получать по паспорту, а выбивать в жесткой конкуренции с сильными легионерами. От этого и сборной больше пользы должно быть. В ФФУ глас клубов услышали, гайки закручивать не стали.

Итальянский куратор

Но главная новость летнего межсезонья случилась в судейском корпусе: 30 июня 2010 года ФФУ подписала контракт со знаменитым итальянцем Пьерлуиджи Коллиной (на протяжении шести лет кряду, 1998–2003, лучший рефери мира), который согласился стать куратором для украинских арбитров. Параллельно при этом возглавляя судейский комитет в УЕФА. Слухи о переговорах с влиятельным иностранцем просочились в СМИ, журналисты выдвигали свои варианты – немец Маркус Мерк, росиянин Алексей Спирин, но Григорий Суркис огорошил всех и вся. Сложно было найти кого-то круче Коллины.

Итальянец согласился сотрудничать два года, заявил, что будет омолаживать судейский корпус (уже спустя полгода появились первые ласточки), отправил в Дом футбола своего первого помощника Лучиано Лучи, ввел регулярные тестирования арбитров в режиме онлайн при помощи современных технологий. Несмотря на постоянные перелеты, Коллина ухитрялся просматривать все матчи ЧУ, делать видеонарезки для каждого арбитра, которых взял под свою защиту: «Если тренер видит, что игрок теряет квалификацию, его задача – помочь подопечному вернуться на прежний уровень, а не прогнать из футбола. У меня тоже задача помогать, а не уничтожать». Но при этом он заявил, что в случае проявления коррупции пощады не будет никому.

Даньковский растерялся

Первый по-настоящему громкий скандал сезона, связанный с арбитрами, случился в 6-м туре в Днепропетровске, куда в гости к лидеру ЧУ, набравшему 15 очков из 15, прибыл «Металлист», имевший в два раза меньше очков и занимавший 6-е место. В начале второго тайма Фининьо вывел харьковчан вперед, но на 83-й Селезнев вынудил Старцева выронить мяч в верховой борьбе и добил его в сетку. Столичный арбитр Даньковский, за работой которого вживую наблюдал Коллина, вначале показал на центр поля, фиксируя гол. Но затем под давлением возмущенных харьковчан, считавших, что Селезнев фолил на вратаре, и апеллировавших к ассистенту Васюте из Ровно, гол отменил. Есть версия, что арбитр успел увидеть на табло стадиона повтор эпизода и понял, что изначально был неправ. Но теперь возмущаться начали днепряне, но победа все равно осталась за «Металлистом».

До этого скандал разразился в Луганске, где в 4-м туре правоохранителям пришлось оттаскивать уроженца Одессы Шуховцева, вратаря «Зари», от одесского рефери Виталия Годуляна, который на 89-й минуте при счете 2:2 поставил пенальти в ворота хозяев и якобы сказал, что «это за старые долги». Шуховцеву впаяли дисквалификацию, пенальти, к слову, Батиста не реализовал. А в 7-м туре в матче «Динамо» и «Днепра» не выдержал Валерий Газзаев, который обозвал еще одного одесского арбитра Швецова негодяем, хотя он сначала назначил, а потом отменил пенальти в ворота киевлян. Правда, и гол Гусева не засчитал. Коллине пришлось впервые выходить в люди и на специальной пресс-конференции объяснять, что и к чему. Мол, изменить решение и признать ошибку – это правильно, а вот идти на поводу у окружающих и менжеваться – нет.

Взлет «Шахтера»

Как бы то ни было – поражение от «Металлиста» стоило «Днепру» лидерства, а ведь Владимир Бессонов накануне заявлял, что состав укомплектован на 98%, а задача-минимум – 2-е место и победа в Кубке Украины (максимум – золотые медали). В 6-м туре впервые турнирную таблицу возглавил «Шахтер», который до финиша никому не отдал первую строчку, только наращивая свое преимущество.

Горняки очень неплохо провели летом селекционную работу – пригласили из Запорожья игроков молодежной сборной Степаненко и Кривцова, вернули из «Барселоны» Чигринского (вернули каталонцам 15 млн евро из 25, полученных годом ранее), у соседей из донецкого «Металлурга» взяли перспективного Мхитаряна, а с лондонским «Арсеналом» договорились по поводу Эдуардо. Бразильца с хорватским паспортом горняки (да и «Динамо» тоже) хотели перехватить еще когда он забивал в Загребе, но пришлось немного подождать и получить форварда уже после тяжелейшего перелома, который едва не поставил крест на его карьере. Правда, со скандалом ушел Илсиньо, который пытался повторить финт Матузалема, но неудачно. А вот интерес «Челси» к Срне ни к чему серьезному не привел.

Крах «Динамо»

В целом, лидерство «Шахтера» на протяжении практически всего сезона сомнению не поддавалось. Горняки стартовали с разгрома «Таврии» в матче за Суперкубок Украины и осенью обыграли всех ключевых соперников – «Металлист» (2:1), «Динамо» (2:0) и «Днепр» (1:0). За 19 туров первой части ЧУ «Шахтер» допустил лишь две осечки – в Запорожье (1:1) и с «Оболонью» (0:1). Любопытно, что «Металлург» уверенно шел на дно, распродавая всех сильнейших футболистов и летом, и зимой (болельщики негодовали, устраивали «доску почета», а самые безбашенные даже избили наставника – Олега Луткова), а вот «Оболонь», сделавшая ставку на собственные резервы и представителей низших лиг, под началом Сергея Ковальца стала грозой авторитетов. У горняков киевляне взяли все шесть очков, у «Динамо» – четыре.

Валерий Газзаев летом взял не тех игроков, которые могли бы ему помочь. Бертольо, Попов и Андре так и не оправдали надежд в Киеве. А тут еще и вратарский вопрос стал ребром: Шовковский и Богуш травмировались, а Бойко допускал ошибку за ошибкой, причем они становились роковыми. Пришлось даже переплачивать за 17-летнего Коваля («Металлург» получил за него порядка 4 млн долларов), потому что был риск провалить сезон и в Украине, и в Европе.

В принципе, так и получилось. После семи туров ЧУ «Динамо» уже отпустило «Шахтер» на пять очков, а параллельно не сумело пробиться в группу ЛЧ. А когда удалось сократить отставание от лидера до двух очков, начались крупные неприятности в ЛЕ, которые привели к ожидаемой отставке Валерия Газзаева. Пришедший ему на смену Олег Лужный спас реноме «Динамо» в Европе, киевляне заняли первое место в группе, но в УПЛ получился форменный крах – к концу 2010 года столичный гранд проигрывал горнякам уже 12 очков. Команда Лужного проиграла свой отрезок ЧУ не только «Шахтеру», но и «Металлисту» (-5 очков) и «Днепру» (-1).

Семин в Киеве, Рамос в «Днепре»

В конце декабря в «Динамо» вернулся Юрий Семин, вновь разругавшийся с руководством московского «Локомотива», но за 11 весенних туров отыграть 12 очков было нереально. Хотя «Шахтер» на этом этапе показал лишь 4-й результат, в их чемпионстве никто не сомневался. Единственное, что удалось сделать киевлянам, так это не позволить оформить титул в столице: «Динамо» разгромило горняков – 3:0, за что получило сполна в финале Кубка Украины, который прошел в Сумах.

Радикальная смена курса произошла в «Днепре», где еще 19 сентября подал в отставку Владимир Бессонов: 1 октября было объявлено, что подписан контракт с двукратным обладателем Кубка УЕФА Хуанде Рамосом, который работал в «Севилье», «Реале» и «Тоттенхэме». А Игорь Коломойский даже пообещал дать тренеру столько денег, сколько тот «сможет освоить». Владелец «Днепра» провозгласил выход на качественно новый уровень, но предупредил, что если ничего не получится, скорее всего, свернет футбольный проект: «В буру буду играть или боксом займусь».

Планы были амбициозные, в списке трансферных целей «Днепра» значились Хорди Альба и Серхио Асенхо, но испанцы в Украину не доехали. Зато появились Стринич, Джулиано, Инкум, хотя даже с таким пополнением Рамос не смог подвинуть с третьего места «Металлист». Харьковчане натужно стартовали, кошмарно играли на своем поле (пять поражений из шести за весь чемпионат), Мирон Маркевич жаловался на неважные кадры, но постепенно ситуация налаживалась – в команду пришли Вильягра, Клейтон Шавьер, Тайсон, Бланко и Кристальдо, и «Металлист» заиграл повеселее.

Пятно для «Динамо»

Компанию квартету грандов составили неожиданно стабильные «Карпаты», которыми управлял Олег Кононов (неплохую работу проделал и трансферный директор Игор Йовичевич), а вот за 6-е место, тоже дающее право пробиться в ЛЕ, равно как и за спасение в УПЛ, борьба шла до последнего тура. Развязка получилась – для сюжета фильма. «Ворскла» (38 очков) во Львове с «Карпатами» и «Таврия» (36) в Симферополе с «Севастополем» вели заочный спор за место в ЛЕ, а в то же самое время севастопольцы (27) поглядывали, как в Мариуполе «Ильичевец» (26) сыграет с «Динамо».

В победу азовцев, костяк которых составляли молодые воспитанники академии «Шахтера» во главе с Валерием Яремченко, никто не верил (в первом круге «Ильичевец» был размазан – 0:9). Тем более что первый тайм выиграло «Динамо» – 2:0. Но к 60-й минуте Семин убрал с поля Шевченко, Ярмоленко и Гусева, и тут началось невероятное: «Ильичевец» один за другим забил три мяча, причем решающий – на 91-й минуте.

Параллельно «Ворскла» вырвала устраивающую ее ничью у «Карпат» (2:2), и получилось, что победа «Таврии» над дружественным ей «Севастополем» (1:0) не принесла никому из крымчан счастья: симферопольцы не попали в ЛЕ, а севастопольцы вылетели из ЧУ. А футболисты и тренеры «Динамо» еще долго пытались объяснить, что же это на них нашло в последние полчаса в Мариуполе...

Как это было

«Оболонь» помогла открыть стадионы в Донецке и Харькове

Маркевич стал главным тренером сборной Украины

«Динамо» поменяло одного российского тренера на другого