Подготовка сборной Украины к финальной части Евро-2012, которая весьма оптимистично началась в первой половине 2010 года (три победы в трех матчах под началом Мирона Маркевича), пошла коту под хвост уже в конце лета. В августе пошли слухи, что ФФУ накажет «Металлист» за подкуп футболистов «Карпат» в матче 19 апреля 2008-го, на этом фоне Маркевич, рулевой харьковчан и по совместительству – национальной команды, явно чувствовал себя недостаточно комфортно. А уже после объявления решения КДК ФФУ по факсу прислал заявление об отставке, где упомянул об унижении чести и достоинства и обвинил Федерацию в «игнорировании интересов главной команды страны». Прощальный матч он провел 11 августа с Голландией в Донецке – 1:1.

Бразды правления за 10 дней до спарринга с Польшей в гостях принял его первый ассистент Юрий Калитвинцев, с которым остались работать Семен Альтман и Александр Хацкевич, плюс примкнули Геннадий Литовченко, Сергей Ребров и Сергей Краковский.

Калитвинцев старательно придерживался курса омоложения сборной, ввел в ее состав немало новых имен. Но он не мог в полной мере рассчитывать на самых перспективных игроков страны – Коноплянку, Ярмоленко, Ракицкого, Степаненко, Зозулю, Гармаша, которые в составе молодежной сборной Украины (ее многие называли едва ли не сильнейшей за всю историю) под началом Павла Яковенко рвались на Евро-2011. Прошли в финальную часть, но не вышли из группы с Чехией, Англией и Испанией.

Текучка кадров в национальной команде продолжалась, но проблесков игры и стабильности не было. И к Калитвинцеву начали возникать вопросы. Сборная с ним в сентябре ушла от поражения с Польшей (1:1), дома обыграла Чили (2:1), в октябре отыгралась дома с Канадой (2:2) и имела бледный вид в английском Дерби в игре с Бразилией (0:2), а в ноябре выдала ничью со Швейцарией (2:2). Еще две ничьи в феврале на турнире на Кипре (Румыния – 2:2, Швеция – 1:1), где Украина оформила итоговую победу в серии пенальти благодаря игре Шовковского, можно было оценить по-разному, но мартовское поражение в Киеве от Италии (0:2) стало последней каплей. И в конце апреля в сборную вернулся Олег Блохин, хотя СМИ Украины и Европы вовсю обсуждали вариант с Марчелло Липпи. Блохин вернул в команду группу ветеранов, но и у него после ожидаемой победы над Узбекистаном (2:0) получился очень яркий ляп. В Донецке в спарринге с Францией к 86-й минуте счет был ничейный – 1:1, но за пять минут (с 87-й по 92-ю) хозяева ухитрились пропустить три мяча и проиграть – 1:4. Блохин был в шоке, Украина тоже. До Евро-2012 оставался всего один год...