В сезоне 2010/2011 кошмаром грандов стала скромная «Оболонь», отобравшая у «Динамо» и «Шахтера» 10 очков. Причем сделали это пивовары, играя без легионеров. Команде совсем немного не хватило для дебюта в еврокубках...

- Тот сезон был во много потрясающим, даже если не считать побед над «Динамо» и «Шахтером». Но, конечно, они стояли особняком, — рассказывает «Вестям» тогдашний наставник «Оболони» Сергей Ковалец. —. В таких матчах проверяется уровень игрока. Нам не нужна была дополнительная мотивация, все и так были готовы отдать все силы на поле. Мы же объясняли футболистам, что их соперник – это такие же люди и если мы будем поддерживать друг друга, то сможем сыграть успешно с кем угодно. Какая победа была самой яркой? Сложно сказать. Мы были первыми, кто обыграл «Шахтер» на «Донбасс Арене». Но и матч с «Динамо» вышел просто потрясающим. Чувствовалась атмосфера настоящего киевского дерби.

Для «Оболони» это был период становления. Строилась не только команда, но и клуб. Уже год как играли на обновленном стадионе. Как раз сейчас читаю автобиографию Алекса Фергюсона, там он вспоминает, что «Манчестер Юнайтед» четыре года играл без трофеев, но ему дали возможность развивать клуб. В самом начале он задал вопрос «10 млн фунтов бюджет Академии, а где воспитанники?». В итоге появились Бэкхем, Скоулз, Невиллы, Гиггз… У нас тоже существовала философия клуба, которую поддерживал президент клуба Александр Слободян. Мы играли только своими, украинскими футболистами. Они получали шанс проявить себя в Премьер-лиге и полностью оправдывали надежды. Александр Рыбка, например, дорос до национальной команды, перешел в «Шахтер». Мог там оказаться и Пластун, но, увы, не сложилось. Многих ребят Павел Яковенко стал приглашать в молодежную сборную. А в сезоне 2011-12 наша команда U-21 заняла в своем первенстве третье место. Да и мы вполне могли выступить удачнее и выйти в еврокубки, но проиграли в трех последних матчах чемпионата и остановились в паре шагов от Лиги Европы.

- Когда «Оболонь» занимала шестое место в чемпионате, ее игроков не покупали. Что изменилось в сезоне 2010-11?

- Пожалуй, были другие времена. Сейчас футбол сильно развивается с точки зрения телевидения. Все матчи можно посмотреть. Это, кстати, и футболистам добавляет мотивации. Они хотят показать себя и перейти в более сильный клуб. Помню, наши игроки пользовались спросом не только у других команд. Их приглашали на разные телеканалы и на интервью, и в качестве телеэкспертов. «Оболонь» всегда любили за характер. Немало известных людей приходило на домашние матчи команды. Думаю, было бы столько трансляций в те времена, когда команда финишировала шестой в 2004 году, то предложений клуб получил бы немало. Взять тех же Нивинского и Конюшенко, которые были с «Оболонью» с первых дней.

- Вас часто называли заводской командой…

- Мы и сами себя так называли. Все понимали, что команда существует за счет завода, уважали труд людей, работающих там, и старались не подводить их и Оболонский район. Болельщик простит все, кроме равнодушия. Это было девизом команды. И с каким бы результатом не завершился матч, если играть с душой, то всегда будут аплодисменты. Важно было воспитать ребят не только физически, но и духовно. Вместе ходили в театры, были на экскурсиях в музеях… На дни рождения именинники всегда приносили торты. А на свадьбах Рыбки и Леонидова, помню, собиралась практически вся команда.

Приятно вспомнить, что все жили одной семьей. Та же молодежная команда всегда тренировалась одновременно с нами на соседнем поле. После домашних матчей футболисты с семьями собирались прямо на стадионе в кафе, устраивались пикники на базе… Очень важно, когда близкие рядом. Мы приглашали родителей футболистов на матчи. В том числе тех, кто жил не в Киеве. Общались, благодарили их за воспитание детей.

Моуриньо говорил, что так, как настроит девушка или жена футболиста в быту, так ни один тренер не сможет. Поэтому вторым половинкам наших игроков мы тоже уделяли много внимания. Общались, показывали, как все устроено в команде. Когда были на сборах, то об итогах каждого дня рассказывали на клубном сайте, выкладывали фотографии. Сейчас так делают многие, а тогда это было в новинку. Но уже настало время интернета и мы этим пользовались. Про сборы, кстати, вспомнилось. Когда однажды в Крыму были, то пошли на рыбалку. И там Лозинский с Рыбкой пытались отцепить крючок от ветки дерева. Один другому на шею залез, зашли в воду… ну и Рыбка не удержался, они оба и искупались. Вот так Рыбка рыбку половил (смеется).

- Сколько разрешали футболистами выпить пива?

- Во всем нужно иметь меру и ребята, будучи профессионалами, понимали это. Они знали, сколько и когда им можно. Помню, как после экскурсии по заводу мы заходили в специальный дегустационный зал, и президент клуба всегда спрашивал «Сергей Иванович, разрешите ребятам?». Если вспомнить, у нас однажды Пластун выиграл 100 литров пива, забив первый мяч в чемпионате. Но поводов штрафовать никогда не было. Работа на доверии приносила свои плоды. Как-то один из футболистов в свой выходной поехал к себе домой и не успевал вернуться на тренировку. Но мы отнеслись с пониманием. Сказали, чтобы он не гнал на машине, ну а когда приедет, то просто наверстает все с тренером по физподготовке.

- Слышал, что и тотализатор свой в «Оболони» был…

- Да, внутри команды ставили на матчи с участием наших команд в еврокубках или на игры сборной Украины. Суммы были символические, гривен по 20. Но явным чемпионом никто не становился. Почти каждый угадывал счет время от времени. Постоянно были какие-то предложения как вместе проводить свободное время, не только от тренеров, но и от футболистов, от болельщиков, с которыми мы проводили товарищеские матчи. Все это объединяло футбольную братию. Играли и с журналистами. Писать – это одно. А когда ты сам вышел на поле при +30, у тебя пульс под 200, а нужно отдать точный пас… мне кажется, после таких матчей появилось больше уважения к труду футболистов.

- Тогда страна жила в преддверии Евро-2012. Это чувствовалось?

- Конечно. Но сейчас жаль, что государство не смогло построить спортивную инфраструктуру в стране. Имею в виду массовый футбол. Взять Исландию, там на 400 тыс населения – 15 крытых манежей. А у нас – один в Киеве. Да, есть еще в Днепропетровске, Мариуполе, но они не такие комфортабельные. При этом у нас длинная зима. Где детям в это время заниматься? Они и болеют, потому что в холод тренируются, а потом некоторые еще и домой едут через весь город. То что построили «Динамо», «Шахтер», «Металлист» и некоторые другие клубы, должно быть в каждом районном центре, чтобы у нас появлялось больше самородков. В глубинке негде заниматься, нет квалифицированных тренеров. В Бремене, например 14 полей из них 3 - искусственных. И все они муниципальный, то есть на них тренируется не только «Вердер», но и все желающие.

Да, мы провели турнир на высоком уровне, было много туристов, потрясающая атмосфера… Но что дальше? Недостаточно построить аэропорты и стадионы только в тех городах, которые принимали матчи. Должно быть продолжение развития спорта. И тут тоже необходима поддержка государства. Очень важно развивать инфраструктуру по всей стране.

- С кризисом у нас стали больше доверять молодежи. Это принесло свои плоды?

- Да, хоть и все сделано было искусственно. Но теперь ребята не могут сказать, что им не доверяют. Я не против легионеров, но они должны быть на две головы выше наших ребят. А много клубов приглашали игроков ниже среднего уровня, в составе команд боровшихся за выживание могло быть 14-15 иностранцев. Теперь у нашей молодежи есть отличный шанс раскрыться. Вот в «Динамо» уже есть немало наших ребят, с которыми команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов. «Шахтер» тоже делает ставку на своих воспитанников. Появилось больше выбора и в сборных разных возрастов.

- Кстати, можете сравнить свою работу в клубе и в молодежной сборной?

- Хоть футбол и один, но свои отличия есть. Взять тот же временной отрезок, когда в сборной есть только три-четыре дня, чтобы подготовиться к матчу. Всем нужно быть предельно мобилизованными. Когда мы принимали команду, нам говорили, что ребята 1992-1993 годов ничего не выигрывали и никуда не выходили, что возраст неперспективный. А в итоге Караваев, Малиновский, Будковский, Шевченко, Малышев, Болбат и Ордец приглашаются в национальную команду. Пока что не получил вызова Буяльский, зато он забил переломный мяч в ворота «Порту». И не кому-то, а Касильясу.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Был на стажировке в немецких клубах. Скоро еду в Турцию на тренерские курсы. Там буду читать лекции на тему тенденций развития мирового футбола на базе матчей Лиги чемпионов и сборных, в том числе и на чемпионате мира. Приятно, что есть что показать и на примере молодежной сборной. Да и те матчи «Оболони», о которых мы говорили, тоже достойны внимания, чтобы поделиться опытом с молодыми тренерами. Будем говорить о развитии клубов. Если взять Гвардиолу, так он знал всех пацанов, которые занимались в Академии «Барселоны». Вот это пример уровня интеллекта и желания работать.

- Когда планируете вернуться на тренерскую скамью?

- Время покажет. Хочется работать, есть что показать, уже накопился определенный опыт, в том числе и словацкий этап карьеры. Самый старый клуб Словакии, работа с легионерами. Помню времена «Металлиста» с Мироном Маркевичем. Когда был сделан шаг от команды стоявшей на вылете, до группового этапа Лиги Европы. В театре говорят, что чем лучше актер, тем длиннее пауза. Но в футболе нужно много думать и больше работать.